首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

空调三分天下格局没变,份额却现跌宕起伏

企业 2020-02-14 11:01:29来源:北国网编辑:白如月

  2020年的开头,一个现实摆在眼前:各行各业将面临巨大挑战。

  以空调产业为例,中怡康第6周线下数据显示,从累计看,空调零售量同比下降25.6%。同时,海尔、美的、格力“三分天下”的行业格局虽然稳定,但各自的份额也出现波动:中怡康第6周单周线下零售量、零售额总计占比81.7%和80.0%。 从零售量与零售额排名看,第6周的份额排名依次是美的、海尔、格力。

  不过,需要注意的是:从第6周的份额看,美的领先格力;从第6周的增速看,海尔空调份额持续增长,增速最快。原先的市场座次出现不小的波动。

  中怡康:空调行业第6周Top3品牌份额及增速

  与此同时,疫情影响之下,健康类家电迎来了一波逆市增长。苏宁近日发布的报告显示,壁挂新风及新风系统同比销售增长304%。危与机并存的特殊时期下,海尔空调单周零售量环比增长22%,行业唯一正增长。业内人士分析,特殊时期人们足不出户,更加关注室内空气健康,加速空调行业健康化发展,健康自清洁空调的拉动正是海尔空调逆势增长的原因之一。

  空调行业“三分天下”,三大品牌占比超八成

  从双十一开始的“价格战”大战,到空调新能效标准的出台,再到如今的特殊时期,对于家电市场来说,显然面临巨大的挑战。在疫情影响下,由于消费者需求将转向具备健康功能、空气调节功能的空调产品,对于众多中小品牌,甚至缺乏技术研发能力的空调品牌都将受到巨大影响。

  与此同时,空调头部格局并没有因为整体空调市场的下行而受到影响,稳定的增速足以说明问题,这在行业逆风时刻确实起到了稳定市场信心的作用。总体来看,头部三家企业仍然占据了空调市场的大半江山——中怡康第6周数据显示,3大品牌第6周单周线下零售量总计占比81.7%,比第4周单周的77.2%提升4.5个百分点。

  业内人士预测,2020年的空调行业头部品牌份额更加聚焦,势必会挤压其它品牌的生存空间。一方面,三强企业的品牌拉力不断提升,并且在消费升级、品质迭代的背景下,呈现出强者恒强的格局;另一方面,面对各种因素的挑战和冲击,三强企业背后所隐藏差异化产品、全渠道营销、系统化制胜竞争力显著提升。

  疫情加速行业健康化转型

  非常时期人们足不出户,大大提升了大众对家居健康、空气质量的重视,空调销售重心也将随之转移。围绕室内空气健康,消费者选购空调的指标除了舒适、节能,更加会看重空调对空气质量的提升,行业发展向健康化转型。以中怡康第6周的畅销型号为例,前10款中,海尔自清洁空调上榜3款型号,均是变频一级能效。

  针对室内空气健康,各空调品牌开始主推主打健康的空调产品。格力推出“双向换气”的新风空调,美的空调则主打“换新风+无风感”领鲜者系列,均聚焦了健康这个点。

  相较而言,海尔空调在健康方面布局较早,早在17年前就开始以空调的健康保障用户的健康。2003年,海尔推出“氧吧”空调,行业首个开始健康空调的探索;2013年,海尔与67万用户交互出主打健康的“风洞”天樽空调;2015年至今,海尔推出了国内首款自清洁空调、首台“空净合一”净界空调、不开窗换新风的新风空调,带动行业向健康化发展。同时,海尔为用户提供健康空气解决方案,推进行业的物联网转型。今年能效新国标出台,而海尔在2016年的企业标准就高于国家标准,目前符合新国标的产品上市型号也是最多的。

  值得注意的是,特殊时期的家电上门安装服务让部分消费者心存疑虑。对此,各大厂商出台了相应的安全保障措施,承诺在疫情期间做好消毒及防护工作。以海尔空调为例,通过“无接触”健康服务为用户提供微信视频、电话沟通等实时的服务指导,帮助用户解决使用中遇到的问题;同时,海尔推出线上销售服务,帮助用户足不出户买空调,带动了健康产品的增长。据苏宁渠道统计,仅2月9日一天,海尔空调通过微信等线上销售方式,带动当天渠道份额40%居行业第一。

  专家分析,疫情正在加速空调行业的健康转型,随着人们对家居空气质量的进一步重视,消费者对空调的需求将向健康化、高端化、高附加值产品倾斜。面对市场大环境的变化,海尔等头部企业在产品升级和生态构建等方面持续创新,带领行业迈过寒冬。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!