首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

“火线提拔”要坚持量质并举

企业 2020-03-26 11:21:19来源:北国网编辑:王兴民

  新冠肺炎疫情暴发以来,全国各地相继出台措施激励干部担当作为,并将战“疫”一线作为识别干部的“试金石”和考察干部的“前沿地”,一大批干部在“疫”线得到“火线提拔”,产生了积极的正向激励作用。笔者认为,“疫”线提拔固然是好事,但也要从严把关,坚持量质并举。

  要精准识别,坚持线上线下相结合。领导指出:“考察识别干部,功夫要下在平时,并注意重大关头、关键时刻。“火线提拔”是我们党历史上的传统做法,越是在急难险重的情况下,越能看出干部不怕牺牲、勇于担当的精神。此次“疫”情给一些党员领导干部展现才华和能力提供了机会,同时也为党组织发现千里马和黑马提供了机会。火线提拔干部要求各级组织人事部门要下沉一线、精准对焦,扩大考察范围,考准考实干部在防疫一线的真实表现,并结合干部的一贯表现,了解干部在群众中的口碑反映,既要瞄准干部在“火线上”的现实表现,也要考虑干部在“火线下”的长远发展,确保提拔有根据、考察不失察。

  要严格标准,守好选拔任用底线。火线提拔,绝不等同于火箭提拔,更不等同于无底线提拔。各级组织人事部门要遵守《党政领导干部选拔任用工作条例》的相关规定,严格执行“凡提四必”“五个不准”等相关要求,通过谈话、调查、暗访、深入群众等方式,把提拔对象的思想品质、作风纪律、工作实际等情况考准考实。要标准更高、要求更严,确保经得起检验;要突出岗位需求导向,围绕服务高质量发展选准用好干部,把想干事、能干事、干成事的干部,在急难险重任务中敢担当、善作为的干部选拔到重要岗位,确保人岗相适、人尽其才;要坚持宁缺勿滥,杜绝“为了提拔而提拔”“政治作秀”“凑数拼指标”等不良现象,做到合格一个、成熟一个、提拔一个,决不能随意降低标准、迁就照顾。坚决防止匆匆忙忙、不按程序“赶鸭子上架”和“带病提拔”的现象。

  要公开公正,坚持阳光操作。火线提拔作为一种激励手段、用人举措,是一种鲜明导向,各级组织人事部门在实际操作中必须慎之又慎,切实把“火线提拔”政策实施好,对提拔对象要形成言之有物、言之有据的事迹,应尽可能详细公示提拔的情况,把“为什么提拔”讲清楚,既是一个消除公众疑虑、接受社会监督的过程,也是一种激励广大党员干部在疫情防控斗争中挺身而出的示范引领。要坚持以公开求公正,做到标准、程序、条件、结果四公开,提高“火线提拔”准度,增强可信度和说服力,确保“火线提拔”经得起组织和群众的检验。“火线提拔”操作得当,可让每一名先进典型成为一面旗帜,汇聚起抗击疫情的最大正能量。反之,则会出现负面情形,极大损害党的公信力,动摇军心、涣散士气,挫伤“疫”线党员干部的积极性。(李昆)

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!