首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

营收研发稳中有进 丽珠集团2019年业绩利润再创新高

企业 2020-03-26 11:22:48来源:北国网编辑:顾邵磊

  3月25日晚间,丽珠医药集团股份有限公司(以下简称“丽珠集团”,000513.SZ)发布了2019年年度报告。年报显示,公司实现营收93.85亿元,同比增长5.91%;归属于上市公司股东的净利润13.03亿元,同比增长20.39%;基本每股收益1.39元,同比增长19.83%,公司全年经营发展稳步推进,营收利润再创新高。

  多板块业务齐头并进  驱动营收稳健增长

  2019年,丽珠集团能够在医药行业政策环境趋严及复杂多变的市场环境下实现营收的稳健增长,离不开各板块业务的共同发力。在化学及中药制剂业务方面,经过30余年医药行业的潜心经营与发展,公司已经建立了覆盖消化道类、心脑血管类、促性激素类等多个领域的制剂产品布局,多元化的产品为公司业绩增长打下了坚实的基础。2019年年报显示,公司化学及中药制剂业务实现销售收入62.13亿元,其中,化学制剂营收49.31亿元,同比增长16.35%。

  值得一提的是,公司消化道领域的重点产品艾普拉唑系列实现销售收入人民币9.75亿元,同比增长65.65%。其中,艾普拉唑肠溶片实现销售收入人民币8.68亿元,同比增长51.15%,注射用艾普拉唑钠实现销售收入人民币1.06亿元,同比增长667.09%,随着公司注射用艾普拉唑钠进入医保,今年正式放量,预计消化道系列销售额将更上一层楼。

  另外,2019年,丽珠集团原料药事业部持续优化管理,本着“保安环、提质量、降成本”的理念紧抓生产、研发、销售等环节,使公司原料药及中间体业务焕发出新的活力。报告期内,公司成功开发了欧美、日、韩等海外市场,与多个海外客户建立战略合作关系,为原料药营收的增长打下了坚实的基础。年报显示,2019年公司原料药业务营销收入23.50亿元,毛利较上年提升7个百分点,盈利能力持续增强。

  近年来,丽珠集团在诊断试剂及设备领域持续发力,为公司在该领域长远发展奠定了坚实的基础。经过多年精耕细作,丽珠试剂在产品上不断推陈出新,持续加大研发投入,拓展市场,公司的诊断试剂及设备覆盖全国各类型医疗机构,使得公司呼吸道疾病检测试剂、药物浓度产品和第三方体检业务取得了很大的突破。报告期内,诊断试剂及设备实现销售收入7.54亿元,同比增长8.19%。

  丰富产品布局推进研发进展  多款新品蓄势待发

  2019年,丽珠集团继续以自主创新及高壁垒仿创为研发理念,全面梳理和评估了在研品种,聚焦重点项目的研创,并设立医学总部,补充各个领域的医学专家,同时整合设立临床运营总部和区域性的临床中心,全力推进创新品种研发进度,在多个业务板块储备了数个创新产品。

  据了解,丽珠集团的微球平台在国内处于行业领先地位,并且是国内少数可以规模化生产微球制剂产品的公司之一,有着丰富的科研经验和研发实力。目前公司微球平台有在研项目8项,其中重点项目醋酸曲普瑞林微球(1个月缓释)项目I期临床试验进行中,醋酸亮丙瑞林微球(3个月缓释)项目已获临床批件,未来将为公司带来丰厚的收益。

  丽珠集团在原料药及中间体方面的研发也有很大突破。公司原料药事业部积极改革优化内部组织机构,不断提高生产技艺,攻克技术难关,使得原料药的研发在2019年取得了快速的进展。报告期内,公司成功开发了奥利万星等多个附加值较高的高端特色原料药品种,还有数十个在研新品种正在有序进行,为原料药的业绩增长储备了更加多元化的支撑。

  此外,在生物药领域,公司调整优化了丽珠单抗的管理团队,全面提升其执行能力,同时集中资源聚焦核心项目的研究开发,快速推进多个临床及临床前项目。公司有多个品种在临床试验阶段,另有注射用重组人绒促性素已经申报生产,已经在法国、韩国、俄罗斯等多个国家地区开展商业洽谈,销售放量指日可待。

  2020年,丽珠集团将继续肩负“丽珠世界、生命常青”的使命,秉持“一切归零,重新创业”的发展理念,不断加强团队管理效率、加速推进产品研发进展、持续提升市场竞争优势、打造更专业的销售团队,实现稳与进并举,以过硬实力创一流业绩,谱写高质量发展的新篇章。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!