首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

李嘉诚的创业精神是华人世界共同的财富

人物 2018-03-17 09:39:01来源:南方都市报编辑:

  街谈

  李嘉诚退休了!昨天,长和集团在其发布的年度业绩报告中披露了这一重要信息。今年已经90岁高龄的李嘉诚决定退下集团主席之位,并辞任执行董事。这位在半个多世纪来伴随着香港的发展而发展的资本大佬终于要从市场第一线退下。李嘉诚的这一行动自然再一次产生了磁石效应,强烈地吸引了全球投资市场的目光。

  李嘉诚在他居住的香港本土不仅已经家喻户晓,而且可以说影响了港岛几代人。香港作为一个世俗化味道浓厚的城市,无论是在回归祖国之前还是之后,各色人物大多已经成为匆匆过客,但李嘉诚和他的长和集团以及先前的长江集团,却深深地烙印在香港的土地上。香港这座城市孕育了李嘉诚这样的投资奇才,而李嘉诚等一大批投资家的出现,又使香港保持了它的基业常青和持续的繁荣发展。

  但是,李嘉诚今日的成就,并不是天上掉下来的。他于上世纪50年代初从内地转到香港时,并没有口含金钥匙,香港也并没有展现出今日的曼妙风姿。李嘉诚从一个最容易上手但也最为艰苦的跑街先生做起,一步步地开拓着自己的商业王国。在这个过程中,他也许得到了机遇的垂青,但是正如一句已经说滥了的话,机遇总是给有准备的人。李嘉诚能够在几十年前的香港脱颖而出,靠的正是这种难能可贵的创业精神。正是这样一股精神推动着他捕捉机遇,发现机遇,抓住机遇,并最终登顶华人首富。

  上世纪70年代末,中国开始了改革开放,李嘉诚等一大批香港的成功人士以其诚挚的爱国心,对内地给予了慷慨支持。但在我看来,李嘉诚对内地的真正贡献,是他年轻时的创业传奇对内地在改革开放初期年轻人所产生的巨大激励。那个时候,国门初开,年轻人还不知道怎么做,正是李嘉诚等香港投资家的创业传奇让内地普通的年轻人看到了方向,看到了希望。今天内地一些如雷贯耳的民营企业,比如新希望、雅戈尔、娃哈哈等,已经把生意做到了全国甚至国外,但当年这些企业的掌门人,也正是像李嘉诚年轻时那样,不辞辛苦,从点滴起步,一步步把事业做大的。

  李嘉诚的创业精神,是华人世界的共同财富。今天的中国,相比40年前改革开放初期,已经站上了新的高度,但是对创业精神的需求却从来没有淡化。只是今天中国有些年轻人,已经比李嘉诚当年踯躅香港街头时有了更高的追求,他们大多拥有千里之志,却不愿或者不屑于迈出跬步,这样的精神状态显然难以取得高的成就。

  作为一个资本家,市场对商人的评价永远都是在撕裂中。看李嘉诚最重要的不应该是他的首富地位,因为这并不是每个人都可以达到的目标,但是,他当年的创业精神,却是每个人都可学的目标。内地的年轻人,需要学习的各方面的先进人物有很多,如果能够把李嘉诚也列入其中,相信一定能够在自己的人生道路上得到莫大的助益。 □周俊生

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!