首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

周末人物:为消费维权插上法律的翅膀——最美消费维权人物李红的故事

人物 2018-03-17 09:42:02来源:天津广播网编辑:

  2017年度天津“最美消费维权人物”名单日前公布,天津国鹏律师事务所律师李红榜上有名。这位巾帼律师心向公益,用自己的专业能力、职业精神,以法律的名义,支撑起消费者依法维权的一片天。

  和人们印象中女律师中性强势的形象不同,今年45岁的李红律师看上去温婉优雅,讲话的声音也格外温柔。但在消费维权工作中,李红律师绝对是一朵"铿锵玫瑰"。她秉正义之心,执法律之剑,总能帮助那些权益受到侵犯却又缺乏保护能力的弱势人群打赢各类侵权官司。

  李红律师所在的国鹏律师事务所是天津日报的特约撰稿单位,经常在天津日报发表一些反映社会大众关注的热点焦点问题,加上国鹏律师事务所又是司法局设置的法律援助单位,所以李红律师经常会接到一些消费者消费权益受到侵犯的投诉和求助。面对每一个来访的当事人,李红律师不但查法条、找案例,并给予耐心、专业法律解答,而且不知多少次热心为一些弱势群体忙前跑后,提供法律援助。周秀华大娘就是其中一位。周大娘在一次卖房过程中,受到一家不良中介的欺诈,在签约不成功的情况下,中介机构不但不返还中介费,而且扣押着周大娘的房本长达一年时间据不返还。这一切对刚刚痛失爱女的孤寡老人周秀华来说,无异于雪上加霜。李红律师在接到周大娘的求助后,二话没说放下所有工作赶到老人家里了解情况,前后十几次和中介机构进行交涉。

  【录音:老太太维权意识比较差,前期很多证据都没有,我就通过电话录音、短信等方式帮她搜集一些证据,又通过发函的方式给对方发一些其必须要履行的必要告知程序的相关义务,中间也向相关部门反映了一些问题。经过好几次到他们店里交涉这个事情,差不多一个月的时间,基本把这件事处理妥当了,把老太太的房本拿回来了,而且中介费全额退还。老太太也非常感谢。因为她是孤寡老人,后来我也会在节假日经常去看望她,她也把我当女儿看待。】

  人们通常觉得女性处理事情时感性的成分会多一些,但作为律师却要求更多的理性,李红作为女性律师对于情理法的关系有着自己的理解,她认为情理法是交融的,法有理性的一面,更有悲悯、同情、大爱等感性的一面。在处理案件时法是底线,理是政策,情是良知。李红律师说:

  【录音:尤其像周老太太这种情况,代理这类案件肯定有一个感情的因素在里面,但是涉及到案子本身,我们也要求律师要以一个理性甚至法律的眼光和思维看待这个问题,要理性地帮助当事人分析案子中一些不利的因素,从细节中找到有利于消费者的证据,最后我带着感情,更多地带着理性和法律的专业知识来处理这类案子。】

  李红律师是天津市消费者协会律师团成员,多次参加天津消协法律专题研究、公益诉讼研讨等,并代理天津消协因开展比较试验工作所涉及的诉讼案件。2016年,天津消协因蔬菜比较试验被天津和北京两家企业以侵犯名誉权为由提起诉讼。该案是中消协2002年被诉侵权案之后的第二起消协组织被诉侵权案件,社会各界高度关注。李红律师和她的律师团队成员接受天津消协的委托后,不惧压力,不辞辛苦,全力备战案件的代理。

  【录音:我们收集了大量的跟比较试验有关的相关案例和相关的一些法律规定,而且我们到涉案的超市去看有机蔬菜的包装、摆放,厂商的标注等问题。我们邀请了有机蔬菜协会,还有包括象农残物的检测检验等相关机构和其它一些行业的专业人士,先后开了十几次专业研讨会。我们还邀请了法律界的一些专家专门就比较试验的合法性以及天津消协是否应该承担名誉侵权的相关责任,对这些问题进行专业的论证。所以我们在这个案子当中花的时间和精力真的是很大。我们确实觉得身上的责任比较重。】

  在李红律师团队全力准备下,审判机构采信了天津消协一方所有的证据和代理人的代理意见,天津诉讼案取得一审、二审、再审、申诉四个阶段的胜利。这也为天津消费者协会后期工作的顺利开展奠定了一个基础。

  李红律师以前工作的领域主要是专注企业法律风险防控及人身损害赔偿的维权。在涉及消费维权案件之后,她发现这类案件和其它类型案件有很大不同,维权成本高,让不少消费者在纠纷发生时选择默默承受,取证难、鉴定难等也容易导致消费者维权受阻。

  【录音:当某一个消费者他的消费金额比较低,当遇到这种欺诈、质量瑕疵方面的问题,消费维权的代价就比较大。有可能生产商或销售商会在外地,这样要选择法院都可能会选择到异地去,这样也会增加诉讼的成本。而且本身要打一场官司时间很长,在诉讼当中所耗费的精力时间是很大的。其次消费维权的取证也很困难,我们购买商品或接受服务,当时可能没有多想,当初没有太多法律的防范意识,不太注重相关证据的搜集,而且很多证据是容易灭失的,后期维权举证这方面就比较麻烦。这是消费维权比较共性的一些问题。】

  那么如何避免消费维权纠纷以及消费者一旦遇到此类纠纷应该如何维权,李红律师以自身为例,给广大消费者提出了几点建议:

  【录音:比如我在购买商品或接受服务之前,会核查经销商他的一些主体信息,社会上有没有关于他的一些不良评论,增加对他的甄别能力。我也会更多地去选择一些品牌的或者是正规的有资质的厂家、经营者。另一方面,在购买商品或接受服务当中,会比较有意识地保留一些消费证据,比如说发票或者付款的一些证明、交易记录。而且在这个过程中会重点地让商家对有些问题给予一个明示,在取得明示之后,我再去决定是否购买商品或接受这个服务。】

  在李红看来,对于消费者事前警示比事后维权更重要。如果说成功调解个案是治已病,那么普法宣传更像治未病。可以未雨绸缪、事前提醒,会更有意义。所以她特别重视各种形式的普法宣传活动,积极走进社区、街道、企业、学校并通过各种媒体从事公益普法教育。她总是用言简意赅、便于理解的方式向公众进行法律宣传,让消费者可以合法、合理的运用法律手段维护自身权益。

  李红认为消费维权工作任重而道远,要想做好消费维权工作,就要踏踏实实为消费者服务,解决他们的燃眉之急,把消费维权进行到底。李红希望用自己的法律专业技能给更多消费者提供帮助。(记者楚娜)

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!