首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

学雷锋与牛野在一起

人物 2018-03-28 14:16:47来源:北国网编辑:

  提起“雷锋叔叔”,可真是无人不知无人不晓,而“雷锋精神”是作为中华民族传统美德的一种积淀,是一种随着时代进步而不断发展的与时俱进的精神。雷锋那种全心全意为人民服务,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去的精神,那种干一行爱一行,立足岗位艰苦奋斗的敬业精神,那种对同志、对群众像春天般温暖,舍己为人、助人为乐的精神,都是在构建和谐社会中必须大力发扬和倡导的。

  可把“雷锋精神”放在心里的,又有多少人呢?也许因为岁月悠悠日深月久,花落花开间,那些真挚的故事,慢慢失去了本色,甚至随刻意的雕琢沾染上虚伪的气息。

  学生时代在演讲台上大声念着《雷锋精神伴我行》,稚声明朗,也只是应付之辞,暗暗埋怨真是形式主义啊残害祖国花朵啊云云。那个所谓神圣的名字,早已失真,好似多年前的老照片,只有依稀泛黄的痕迹。

  记得,那个风清日朗的下午,阳光洒在窗台上,日影碎碎摇曳,相碰时仿佛有风铃的脆响。老师在讲台上慢慢讲着,我在桌前慢慢记着,翻动书页的沙沙声悠然绵长。蓦得,一个明媚的笑脸闯入我的视线,嘴角的飞扬连绵到阳光,如同迎春花的烁烁光芒。

  是牛野,他在想什么呢?早上看到牛野帮大娘提了一桶水,大概是充满了满足感,也许帮助别人有简洁明快的幸福,或许这是牛野性格中的本色,而本身就多彩而斑斓。

  我下意识地向左瞥了一眼,却突然发现,那一束光和笑容就好像是某种振奋人心的精神!第一次,我第一次觉得,那个报告文学中严肃的“雷锋叔叔”,竟然就在我面前,眼底有温暖动人的亮色,就像牛野一样。我第一次,第一次觉得,像我在演说词里讲的抚孤弱报家国,并不是什么遥不可及的幻想。

  下课了,把密密的笔记借给前桌的男生,把铅笔借给同桌,拉着朋友坐下讲题目,被开玩笑时不懊恼,只是自嘲地笑笑:“哎呀,我就是这个样儿嘛。”突然,又看到牛野在阳光下对我笑,牛野像初夏的阳光一样清亮。清风轻起,满树摇情,我一个人乐呵呵地笑了。

  牛野是我们班的生活委员,默默地为大家做了很多事,而我今天真正看到,也许雷锋,并不遥远。窗外的阳光清明如昔,我仰首望去。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!