首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

苏炜:修好自身内功才能拥抱资本

人物 2018-03-29 15:38:59来源:北国网编辑:

  “寻找鲨鱼苗”2018(第二届)新三板品牌峰会3月25日在北京顺义举行。英雄互娱董事会秘书苏炜做《修好自身内功才能拥抱资本》的主题演讲。

  他指出,投资机构是否给公司融资主要关注公司行业、公司的市场定位、公司的增长率、公司的发展计划、公司利润、公司的经营的六方面内容。公司在寻求融资时要在上述六方面上多做一些准备和拓展。同时,他也为新三板公司选择融资方式,提供了一些思路。

  企业挂牌“新三板”后,要注重修炼内功,以便通过资本的力量加速企业发展。但挂牌新三板并非“一挂就灵”,主要还是需要企业把自身做强做大,获得资本垂青。

  以下为演讲原文(根据演讲实录编辑整理):

  非常高兴有机会与大家分享,我演讲的题目是《修好自身内功才能拥抱资本》。首先,跟大家介绍一下,英雄互娱是2015年6月份登入三板,做手机游戏,主要就是娱乐电竞方面的游戏。英雄互娱自成立以来受到了广大资本和投资界的一致认可。目前我们一共经历了四次定增,包括华谊兄弟、红杉资本、华兴资本等等投资方的定增。

  另外,我们通过二级市场的转让进来一些投资人,包括国风投、陕文投等等。2016年我们整个交易金额在24亿左右,2017年整个公司股票交易在22亿左右。

  我们这个公司在新三板挂牌有一定的代表性,这几年很多公司在新三板上融到不少钱。虽然说在2017年新三板增发市场比较低迷,但我们也看到全年有2700多次的定向增发。实际融资大概是在1300亿左右,比2016年有一定的下降。但是与此同时和增发的持续低迷相比,交易市场也是没有明显的改善。全年大概成交有400多亿股,总成交金额2000多亿。和2016年相比,有略微的增长。

  虽然说整体的融资情况有所放缓,但我们看到优质企业在新三板上的融资不降反升。我们列举几个公司,像神州优车融到了很多,募集70个亿的资金,齐鲁银行募集50亿,还有倍特瑞等,这些公司属于去年在新三板融资排名比较靠前的。

  其实,新三板融资有它自身的特点。因为投资机构在决定是否要投资一个公司的时候,有几个指标是比较关注的东西。一个指标是公司行业。其实我们可以看出来,目前新兴行业在三板融资中比较受欢迎。大家觉得农业是个传统行业,传统行业中如果涉及一些新的东西,比如说智慧农业或者是观光旅游业,融资就相对比较容易。第二指标是公司的市场定位,包括公司市场占有率、在行业面是不是龙头、技术是不是先进等等。这个也是投资机构比较关注的东西。第三其实还是增长率问题。投资机构投一家公司或者他在二级市场买卖这家公司的股票,归根到底都是想在里面赚钱。一方面公司有比较高的增长率或者有比较好的市场拓展计划。公司能够迅速做大做强,这是投资机构比较关心的。第四个是有关公司的发展计划。比如说是未来有IPO的计划或者是不是有资本退出的一些渠道。最终,投资机构投入资本,手上持有的公司股票要想办法变现退出。第五是公司的利润。我们觉得是不是盈利并不是最重要的指标,可以看到很多科技企业或者独角兽企业,他们都还没有盈利。这些公司在市场上仍受到很大的追捧,利润是一个考量,但并不是一个最终的考量。最后还是公司经营的问题,是不是规范。应该说在三板挂牌的公司相比非挂牌的公司,还是要规范很多的,这个也不是特别重要的考量问题。以上就是我们认为投资机构会关注的六个方面的问题。大家在和投资机构接触或者找投资的时候,也可以在些方面多做一些介绍或者在重点拓展上多做一些准备。

  最后跟大家分享一下。

  我们一提到新三板的融资,脑子里想的第一个概念就是做定增。我们融资也有非常多的方式。常见三板融资的手段包括股票类的增发,时间大概是三到六个月,还是得股转拿批文。除了中介机构费用以外,它的优势就是不会对公司造成其他资金成本的压力。劣势来说,它会稀释股权,实际控制人的股权可能会被稀释。

  第二像银行授信,时间会比较快一些。优势就是不会稀释股权,劣势是额度不会太高,需要抵押物或者大股东担保。另外,这个定期要求还款,还要有利息。

  第三是债券发行,时间相对来说比较久一点。优势是发债资金规模比较大,通过发债企事业给企业提供信用背书,资金成本相对来说比较低。但是它的劣势是资金成本变化比较快,从2016、2017年开始,债市资金的成本上涨的非常快。从机构上面去融资,相对来说还是比较便宜。

  第四做并购基金。大家很熟悉做一些结构化的产品,劣势是资金成本比较高。一般来说,现在结构化产品资金成本是在十个点左右,还是比较高的。

  另外,还有一个就是向大股东借款,也是一种方式。

  大家在融资过程中还是要更多的根据自己的企业,选择不同的融资方式。比如说关注的几个问题,一个是公司股权结构和稳定性。因为每家公司股权结构都不一样,有的公司大股东的持股比例非常高,你做一些定增或者老股转让,对于实际控制不会有太大的影响,这是可以考虑的。第二是公司贷款利息及还款能力。前面列举了很多种融资方式,其实每一种对于公司还款压力也是不一样的。有一些时间是会非常短,有些虽然时间很长但利息会比较高,还有些会要求你每年还款。大家根据公司经营情况的不同,选择不同的方式。第三是公司的属性及资金期限。从银行直接拿钱最便宜,券商会稍微贵一点。最贵的是外面的机构,利息会逐渐升高。它们接受风险的能力也不一样,银行对于风险承受能力最低。相对来说,可能外面的机构对风险承受能力比较高。第四是大家容易忽略的融资过程产生的成本。中介机构的成本还有基金备案的成本,都是要放在里面考虑的。有时候大家觉得这块费用不是很高,但是作为融资也得一两百万,也是会算到你的融资成本里去的。

  最后,我总结一下。企业融资是长期的过程,一方面企业质量、还款能力是资金方特别关注的问题。另一方面融资不可能一蹴而就,不可能一上来就把融资手段全部用尽。对于很多三板公司来说,体量相对比较小,发展还处于早期,和金融机构打交道很难一下子获得他们的信任。这是从易到难逐步建立信任的过程。大家前期可以拿一些对风险接受能力比较高的资金,后期慢慢获得像银行这些机构的认可。其实还是苦练企业自身的内功,把自己的业绩做好,熟悉资本市场的规律,才能赢得资方青睐,在资本市场立于不败之地。今天分享到这,谢谢大家。

  本届峰会由中国商业联合会、北京市顺义区赵全营镇人民政府、品牌联盟(北京)咨询股份公司、新三板品牌联盟主办,京承汇产业园区承办,第一路演、挖贝网、国际品牌观察、新三板报、经典调频北京FM969、新三板+、微微拼车协办,分众传媒、航美传媒、宾臣传媒为主办媒体,北京顺义赵全营兆丰工业开发中心为支持单位,中国政法大学资本金融研究院提供学术支持,新三板文学社为特别支持,腾讯视频、优酷视频、和讯网为媒体支持,《投资圈》杂志提供专刊支持,斗鱼、登疯造极提供视频直播,挖贝网、品牌联盟网提供图文直播。

  新三板品牌峰会创办于2017年,是国内首个有国家领导人出席,融合政策解读、学术研究、行业交流、品牌建设、项目投融资在内,并由多家新三板行业重要经济学家、学者、新三板企业家、投资机构、券商、媒体人共同发起的新三板品牌活动。

  峰会以新三板市场为导向,立足促进新三板业内交流,推动新三板品牌建设,增加新三板企业估值,为我国新三板行业品牌发展建言献策,是国内峰会价值颇高,行业影响力较广的新三板投融资品牌盛宴。峰会以“寻找鲨鱼苗”为主题,会期为2天。峰会内容涉及政策解读、宏观经济趋势解析、项目路演、企业治理、资源整合等多个板块,并包含贵宾欢迎晚宴、领导会见、开幕式、主题演讲、高峰对话、颁奖盛典、企业路演等多个主题活动环节。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!