首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

专访赛麟张海州:审计工作责任重大,不惧新挑战

人物 2018-03-30 13:53:47来源:北国网编辑:

  海外留学背景,美国注册舞弊审计师(CFE),美国注册司法会计师(FCPA),超过15年欧美外资以及国内上市公司从业经验,曾涉猎审计、内控、财务等领域……当看到赛麟汽车新任审计总监张海州简历的时候,会发现他的来头不小。

  海归背景 履历丰富

  审计工作对于一家企业来说,其重要性不言而喻,尤其是在制造业,如何对成本、风险等进行审计和把控,将成本和风险降到最低,是决定企业成败的根本之一。赛麟汽车作为一家造车“新面孔”,想要在现如今竞争激烈的中国汽车行业立足,迅速建立起对成本、风控及财务的审计规范标准是当务之急,而在上述方面有着丰富经验的张海州加盟赛麟出任审计总监,就是为了加速这个进程。

  张海州1998年前往澳大利亚悉尼大学留学,2002年获得经济学经济与会计(CPA)双学位,有着非常扎实的专业背景。学成归来之后,张海州在圣戈班、德州仪器等欧美外资及上市企业中工作了超过15年,涉及内部审计(合规及风险管理)、内部控制、信用控制等多项工作,在审计方面是一位强悍的“多面手”。

  新的尝试 已然成竹在胸

  张海州在履历上几乎无可挑剔,不仅精通审计工作的各个模块,并且拥有企业收购、并购的经验。这次加盟赛麟,是张海州初次涉猎汽车这个行业,但是之前的工作经验,尤其是在德州仪器的工作经验,可以让他在新的岗位上游刃有余。

  “都说隔行如隔山,跨行业确实有很多比较具体的运作模式会不一样。”张海州表示,“但是从更高的层面上来看,汽车行业说到底也是制造业,在产品质量把关、流程控制以及成本控制等方面,所有制造企业都要用一个严格的标准来要求自己。”

  张海州举了一个例子:“从审计工作的角度来说,不管什么行业的制造企业,市场的核心是产品,如果产品做得不好,随时会被市场淘汰。例如德国的工业4.0,为什么他们的产品那么受青睐,就是因为他们有一套非常高标准的流程,从原料采购到投入生产,再到产出销售,回款后进行报告和数据分析,对资金进行有效的管理,直到再投资、再生产。汽车行业在这方面和其他制造业是一样的。”

  格局清晰 不惧挑战

  对于张海州来说,赛麟是一个新的“战场”,他已经做好了随时“开战”的准备,并且已经有了明确的目标:“作为审计,我们要深入到公司管理的每一个细小环节里,把这些环节的内控、制度、风险,全部变成一个可控的状态。用我在审计领域的专业性和经验,为每个运营部门提供最优的方案,做到流程可控,资源不浪费,效率最大化,从而帮助赛麟在竞争激烈的汽车行业里站稳脚跟,树立品牌,得到消费者的认可。”

  “目前在中国市场上,有不少资金充裕并且很容易融到资的造车企业。”无论是传统车企还是造车新势力,都有着大体量现金流和资金支持,但是对于张海州来说,这些并不是最关键的,他认为,无论是哪家公司,压力都不是来自竞争对手,而是如何超越自我。

  “我曾经看到一篇评论说,造车新势力们只有一次机会。”张海州谈到了自己对于汽车行业审计工作的看法,“汽车行业本身就是一个重资产行业,如果大量的资金砸下去却最终没有成功,那么就肯定没有下一次机会了。从审计角度而言,如何对产品质量进行把关,对成本进行把控,对消费者、对股东和公司负责,这才是赛麟审计工作的重点。只有对自己的要求越来越高,精益求精,才能牢牢把握住这唯一的机会,让品牌和产品在市场上立于不败之地。”

  与造车新势力相比,赛麟的优势是已经在美国积累了35年造车经验,有着深厚的历史积淀和技术储备,这也为赛麟进入中国奠定了非常好的基础,相信有了张海州的加盟,赛麟会在不远的将来有更好的表现。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!