首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

人物专访:深受大型机构信赖的高红兵博士

人物 2018-04-09 11:06:56来源:北国网编辑:赵健宁

  证券市场云波诡谲、瞬息万变。在这个看不见硝烟的战场上,要想参透机会与风险,进而获取稳健的绝对收益,往往是极其困难的。与被社会大众广泛关注的公募、券商以及私募基金相比,这个在二级市场默默耕耘的群体则显得低调了许多,它们虽因其管理资金属性在市场中鲜为人知,却管理着大型国企、央企及金融机构的企业年金和专户,为许许多多的普通百姓管理着他们的未来资产,它们就是——养老保险资产管理公司,一个整体管理规模超过万亿的投资管理行业。它们业绩优秀稳健,在获取绝对收益投资的实践中努力前行。

  为了将机构眼中优秀管理人的投资理念带给大家,笔者约访到了长期任职于保险机构、养老金资产管理行业的高红兵博士,一个十余年里每年保持正收益,在2015年成功逃顶的“绝对收益”佼佼者。在过往的20余年投资生涯中,他历经多个经济周期的检验,在不断的总结中形成了一套 “绝对收益”投资体系,并以优异的成绩践行其投资理念。其管理的投研团队曾连续四年被亚洲资产管理权威杂志《亚洲资产管理》评为“中国最佳企业年金投资管理人”,先后为20余家大型国企及金融机构管理资产逾1000余亿。

  高红兵先生领军的投研团队被评为‘中国最佳企业年金投资管理人’

  绝对收益的秘密

  高红兵博士为人谦逊,当被问及其多年绝对收益的秘密所在,他朴实地将其凝炼为四个字“两个坚持”,即坚持绝对收益第一、坚持研究创造价值。

  坚持绝对收益第一,亦是和其多年管理企业年金及专户有关。在20余年的投资生涯中,他视野宽阔,敏锐分析市场的复杂结构,建立一套有效的绝对收益研究体系,涵盖资产配置、个股深度研究及风险管理等方面。对于很多投资者来说,可能都有自己的投资方法,高红兵先生则希望通过自身的总结给大家的投资道路带来帮助。

  首先,深入分析证券市场的复杂结构非常重要。

  证券市场是人性的最好体现场所,市场低迷时投资者悲观绝望不敢买入,市场高涨时又因贪婪不愿卖出。因此,要分析证券市场的投资者结构和投资者行为。同时,证券市场是由复杂的非线性结构构成的,而非线性结构普遍会产生混沌状态。在混沌状态发生时,大起大落就是其基本特征,参数微小的变化都会导致结果的巨大偏差。如“巴西蝴蝶翅膀扇动会引起德克萨斯的一场飓风” 就是混沌的最好诠释。美国股市1987年10月19日的“黑色星期一”,当天道琼斯下跌508点,跌幅22%。中国股市在这几年波动也非常大,连续几次股灾。事实上这种市场的大起大落就是进入混沌状态的基本特征。

  因此,作为专业团队必须要建立预测市场进入混沌状态的指标体系,并密切跟踪这些指标的变化。在市场狂热时要保持清醒的认识,在关键时刻要敢于卖出实现绝对收益。

  其次,资产配置是关键。

  把握全球经济的发展脉络,分析国内经济的趋势,结合宏观经济政策,在合适的时机配置合适的资产。据高红兵先生介绍,其过去几年的优良业绩主要得益于资产配置。

  2011年在股票市场的相对高位大幅度减仓,同时增加短期固定收益的投资比例,成功规避了股市的风险,获得了短期债券的确定性收益,在股债双杀的情况下公司管理资产的收益率取得行业第一名。2014年下半年大幅度增加券商股的配置,2015年在上证指数5100点附近将股票的仓位减到半仓以下,都做得非常成功。

  最近这两年管理的组合收益较高,主要是在食品饮料和新能源汽车产业链做了重点布局。因此,除了大类资产配置外,寻找持续高增长的子行业的投资机会是资产配置的重要内容。

  第三,做好绝对收益投资,在操作中必须遵循几点原则。

  安全垫原则,即通过购买无风险或低风险资产,积累安全垫,后逐渐增加权益资产的比例,加强组合的进攻性;止损原则,对风险资产设置风险预算,确定风险阈值,一旦到达止损阈值,严格止损;有效对冲原则,在市场发生极端情况时,必须利用期货等手段对冲风险,减小净值波动。

  第四,要注意投资中的两个结合。

  一是基本面与技术面相结合,信奉基本面和技术面同样重要。投资股票是个概率的游戏,需要对企业的未来进行预测。但是谁也不能准确预测未来。市场上经常出现公司的控股股东买卖自家的股票失败的案例。就连大股东都不能准确判断未来的股价走势,其他人就更不用说了。而且市场中的各种信息都反映在股价上,技术的走势也包含了各信息,也是投资者最终的交易结果。

  而绝对收益投资管理人会在市场出现重大的转折时,依靠选时系统进行重大的资产配置,超配股票、债券等核心资产,或者大幅度降低风险资产仓位,规避市场风险。

  其次,策略与预测相结合也非常重要。一般的投资者经常会对某个经济学家或分析师的预测比较信服或者崇拜,如果你据此进行投资,并不一定会有好收益。

  预测固然重要,但也存在成功或失败的概率。因此,不要完全把你的投资建立在预测之上,要对未来市场的每一种变化都有应对预案,这就是所谓的策略,做到进退自如。与预测相比,策略更加重要。

  最后,高效的风险控制体系是绝对收益的保障。

  高红兵先生强调,要高度重视合规与风险管理工作。无论专业团队或者普通的投资者,都应该建立自身的风险管理体系。对于专业的投资管理人风险管理体系要涵盖投资业务的全流程,包括投资、研究、销售、运营等。对于投资风险,则必须通过仓位控制、风险预算、个股强制止损等一系列制度来严格控制。专业投资机构出身的高红兵先生认为,“必须做风险预算,当触及止损阈值时必须严格止损”,这是保住本金、穿越牛熊的法宝。要对整个组合做风险预算,对个股做风险预算。只有如此,才能使组合的波动降到可承受的范围内。

  利润表上的亮丽数字背后,总是有一套扎实的操作系统。怎么样?绝对收益的坚持者和实践者高红兵先生的操作体系,是否对你有所启发呢?而今,高红兵先生则将他的下一站专注于其创办的上海良元资产管理公司,亦希望将其过往的投资之道更好地服务更多的机构及个人客户。如果他的投资哲学对你有所启发,欢迎大家留言互动或持续关注高红兵先生及其团队的未来表现。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!