首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

慧聪集团CEO刘军:要将慧聪集团打造成中国领先的产业互联网集团

人物 2018-06-15 12:08:11来源:北国网编辑:张超

  2017年10月,刘军以CEO的身份走马上任慧聪集团,并在他上任后的5个月内,通过一系列减法和聚焦,慧聪集团的业绩实现大幅提高,2017年全年,慧聪集团录得销售收入37亿元,同比增长89.1%,其中,交易服务收入24.9亿元,同比增长155.2%,信息服务收入10亿元,同比增长9.1%,数据服务收入2.1亿元,同比增长220.6%。2018年3月刘军升任董事会主席,在这短短的数月间,他都经历了什么?又是怎样的机缘让他加入了慧聪,并致力于慧聪集团的发展?带着疑问和好奇,我们有幸采访到了他。

  (慧聪集团董事会主席兼CEO刘军)

  情怀和拼劲让我决定做好慧聪

  刘军表示:“我觉得我与郭总(郭江,原慧聪集团CEO)他们有非常深厚的信任基础,都是非常好的朋友,对彼此的人品和能力都是非常认可的;第二是我对小米非常熟悉,也受到了小米的很多影响,雷军是一个对我产生了很大影响的标志人物。雷军年过40岁创办小米科技,那种不达目的誓不罢休的狠劲和艰苦拼搏的精神给我很深的触动。这也是促使我来慧聪拼一把的原因,我觉得人生应该要有情怀和拼劲,做一些了不起的事,对得起社会,对得起员工,对得起自己。这是我决定把慧聪做起来的2个重要因素。”

  未来的愿景-成为中国领先的产业互联网集团

  对于集团发展方向,刘军说:“慧聪过去是很小的创业型公司,但是我们画了一张很大的蓝图。第一个目标是用互联网和数据改造传统产业,愿景是成为领先的产业互联网集团。因为在中国还没经过互联网和数据升级改造的传统产业占GDP比例的90%以上,这里的发展机会太大了。”

  在战术执行上,慧聪现在有三块业务:

  一是信息服务,中国第一大科技媒体"中关村在线"和中国第二大B2B门户网站"慧聪网"组成了慧聪的信息服务系统。通过中关村在线和慧聪网在媒体资源、技术能力等领域的深入融合,在慧聪集团"媒体+技术+交易"的产业互联网总体战略框架下,依托搜索引擎、大数据、人工智能、SaaS等技术服务体系的支撑,全面提升产业互联网信息服务能力,推动产业互联网转型升级,服务中国经济和产业的发展。未来三年,致力于实现百亿营收目标。

  二是交易服务,慧聪集团深耕行业多年,通过对垂直领域倾注资源,围绕信息流、资金流和物流进行变革,构建起集“棉联”“买化塑”“中模国际”等多个垂直行业的产业生态平台。棉联,愿景是做全球最大的棉花交易平台;买化塑,愿景是做中国领先的化工塑料交易平台;中模国际,主要是做模板脚手架的交易平台。这三个行业的特点是:棉花和化工塑料本身是大宗商品,量非常大。对于代采模式的需求非常强。通过金融、物流、仓储的融入,慧聪集团为产业链注入资金流、物流、信息流,搭建出全场景解决方案,解决客户交易刚性需求,增加场景聚合力,建立高频的用户连接力,大大提升产业服务效率,增加产业服务的粘性。

  需要说明的是,金融不是慧聪的独立板块,金融只是给交易场景做服务的,是配套的交易工具。物流方面,我们与神州数码旗下的科捷物流率先在广东成立一家合资公司,由科捷主导来做我们家电的物流,因为他们更专业。仓储服务方面,慧聪也不需要在房地产投入太多的钱,所以我们就结合中模国际做了一个“土地集中购买”模式。

  “土地集中购买”模式是什么意思呢?比如北京的脚手架行业,一个脚手架的老板,不可能为了堆放脚手架而专门去买一小块土地,政府也不会批。但在北京有几千家脚手架公司,他们希望有个独立稳定的地方堆放材料,于是慧聪去集合这些下游小公司的需求,再用慧聪的名义整体跟政府谈。这样,慧聪可以以一个集体购买的价格采购土地使用权,再分别售卖给这些小公司。此外,慧聪在当中会做好相关配套设施等其他服务,从而形成一个完整的交易场景,比如可以做货物质押贷款等。我们做这个模板脚手架产业园其实就是土地集中购买的模式。

  三是数据方面,这是慧聪集团重点发展的业务方向。目前,集团通过旗下“兆信股份”与“慧嘉”两家公司,重点构建完善的数据服务体系,打造慧聪体系内的科技前沿板块。“兆信股份”是中国最大的数据防伪公司,数据是核心财富,“慧嘉”以技术驱动营销,为客户提供定制精准的跨平台整合营销服务。我们在数据生产端和区块链绑定的很紧,就拿衣食住行等方面来说:服装市场有300多个上市公司,在防伪、溯源上有大量的需求;在出行方面,汽车主机厂在数据线索挖掘上也有海量的需要;还有吃,现代人愿意为了健康付出溢价,比如海鲜,到保税区转一圈就成进口了,无法保证产地。所以防伪溯源可以和区块链有很好的结合场景,我们做进口商品的防伪溯源,在源头形成不可篡改的数据。慧聪有很多中小企业的数据,形成交易后也产生了很多数据,然后我们再挖掘数据,给客户提升服务。比如在汽车销售线索捕捉方面我们已经和很多品牌客户达成合作。

  信息服务,交易服务,数据服务,这就是我们给传统企业提供的产业互联网服务。

  从过去的年报我们可以看出,慧聪的业务还是分为类似互联网服务,会议及其他服务,商业展览等等,种类繁多。所以刘军提出,过去一直在做加法,现在开始要做减法,把业务梳理清楚,比如在交易上,就是把现有的三个板块做透,其他的产业,做熟一个推出一个。慧聪有1000个研发人员,但是过去可能把这些人分散在100个业务线上,现在全部收缩,就是聚焦,把人力用在刀尖上。

  之前慧聪网改名为慧聪集团,把慧聪网的权重降低,和中关村在线合并为信息业务线。其他两条线是交易和数据。其中数据服务是未来慧聪的重要发展方向,也是未来慧聪最大的板块。按照刘军的设想,未来交易和信息可能还要继续合并,会把业务梳理的越简单越好。 通过对业务层面上的梳理,让我们看到了一个精英CEO卓越的眼界与开拓变革的决心, 让我们相信未来慧聪集团必定会成为中国领先的产业互联网集团。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!