首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

马晓蓬核心价值诗歌行:湖南一师 广东财经大学站扬帆起航

商界 2018-03-15 20:12:08来源:编辑:

  北国网文化频道讯 3月11日至3月12日,马晓蓬诗歌分享会分别在湖南第一师范学院和广东财经大学热烈举行!

  核心价值诗歌行湖南一师站,由湖南省高校国学联合会主办,湖南第一师范学院博古论经历史学会及星火文学社共同承办!

  核心价值诗歌行广东财经大学站由国风学社、流觞亭诗社联合主办,广东财经大学图书馆协办!

  3月11日14:30,由湖南省高校国学联合会主办,湖南第一师范学院博古论经历史学会及星火文学社共同承办的“诗香文化进校园,核心价值诗歌行”诗歌朗诵会在湖南第一师范学生活动中心举行。

  活动开始主持人介绍到场嘉宾:著名朗诵诗人马晓蓬、湖南省高校国学联合会主席李生宏、常务副主席俞嘉诚。

  特邀嘉宾马晓蓬老师以一曲《满江红》朗诵赢得全场掌声。接下来向到场嘉宾展示湖南省高校国学联合会、全国高校文学社团联合会、湖南省高校社团委员会的三封活动贺信。

湖南第一师范学子深情的朗诵马晓蓬的诗歌《愿每个浪漫的都幸福着》

  第一师范学子深情的朗诵马晓蓬的诗歌《愿每个浪漫的都幸福着》

  湖南省高校国学联合会礼乐中心带来开场舞《礼仪之邦》,深受观众好评,现场气氛热烈。接下来由董万水、李亚婷、杨牡丹、杨乘风四人为大家带来声情并茂的朗诵,期间精彩的三个环节提问观众积极主动,舞蹈《大鱼海棠》曼妙精彩。

为同学们赠送《论语凡言》以及明信片作为纪念。

  马晓蓬为活动承办方博古论经历史学会及星火文学社颁发传统文化贡献奖;马晓蓬代表三名陶瓷馆和淘陶(北京)网络有限公司向两社赠送??总书记头像玉盘;湖南省高校国学联合会为汤想、陈昭璇、洪嘉雅、唐艳四位干部颁发聘书。为同学们赠送《论语凡言》以及明信片作为纪念。

现场观众与与马晓蓬老师以及活动组织方合影留念。

  博古论经历史学会及星火文学社两社代表对到场的本校学生、参会的7大外校社团以及其他组织代表表示感谢。现场观众与与马晓蓬老师以及活动组织方合影留念。

  “诗歌文化进校园 核心价值诗歌行”朗诵交流会暨广东省国学教育促进会大学生专委会成立大会圆满举行。

“诗歌文化进校园 核心价值诗歌行”朗诵交流会暨广东省国学教育促进会大学生专委会成立大会圆满举行

  3月12日下午14:30,由国风学社、流觞亭诗社联合主办,图书馆协办的“诗香文化进校园 核心价值诗歌行”朗诵交流会暨广东省国学教育促进会大学生专委会成立大会在学术报告厅拉开了帷幕。

  外面是蒙蒙时雨,屋内是满腔诗意,在观众殷切的期待中,主持人们为现场观众介绍了到场的重量级嘉宾。本次到场的嘉宾有著名朗诵诗人、诗歌践行家马晓蓬老师,广东财经大学三图书馆馆长张为华女士,广东省国学教育促进会大学生专委会会长王佳鑫先生、秘书长刘克遵先生,流觞亭诗社创始人李宗锦先生等以及广东各高校社团代表。

  高朋满座,胜友如云,在一片热烈的掌声之中,国风学社汉舞司的小伙伴裙裾飘飘,红衣如火,为我们带来一曲《礼仪之邦》,一展我泱泱大国的千年风华。

一曲完毕,意犹未尽。马晓蓬老师作为本次活动的领航者,上台与我们分享了他的寄言。

  一曲完毕,意犹未尽。马晓蓬老师作为本次活动的领航者,上台与我们分享了他的寄言。而身为本次活动的协办方,图书馆馆长张为华女士也上台表达了她的美好期愿。

  既然著名朗诵诗人马晓蓬老师都已经打了头阵,我们的小伙伴们也忍不住跃跃欲试了。接下来,李柏润同学来了粤语朗诵马晓蓬的诗歌《相逢是缘》,一展广府风采;吴晔同学带来马晓蓬的诗歌朗诵《学生时代的女郎》,声音缥缈婉转;林燕芝同学带来了马晓蓬的诗歌朗诵《献给爱丽丝的冥想》,灵魂低声絮语;许淑娴同学带来自创词《行香子两首》,娓娓动听;何梦怡同学带来《过光孝寺》,端庄大气;蔡晓琳同学带来原创诗词《古风•箬竹》《踏青游•黄山》,仙气环绕。

  朗诵结束,洗涤灵魂的声音又再次袭来。由小提琴与电子琴合奏带来了一曲灵动活泼的《River flows in summer》俘获了在场来宾与观众的心。

  马晓蓬老师上台向朗诵表演者、承办方国风学社与流觞亭诗社、各与会嘉宾赠书,特地代表三名陶瓷馆和淘陶(北京)网络有限公司向本次活动主要承办方国风学社赠送了??总书记头像玉盘。随即流觞亭诗社也立即礼尚往来,向马晓蓬老师与各到场嘉宾赠送了流觞亭诗社原创文集《流觞亭丙申集》并合影留念。

  赠书结束后,武术协会的小伙伴也不甘落后,立即上台为我们带来了一场浩荡的太极表演《大道至简》,博得了满堂喝彩。紧接着马老师再次朗诵了一首诗歌《别》赠与在场的所有观众,并在观众问答环节生动形象回答了热情的同学们的问题。诗歌行朗诵交流会尾声之际,国风学社社长陈利女士也为我们分享了她策划并参与本次诗歌行的收获与欢喜。

  核心价值诗歌行结束后,广东省国学教育促进会大学生专委会成立大会也在不久之后拉开了帷幕。本次成立大会有幸邀请到了广东财经大学图书馆馆长张为华女士与代表罗映女士、广东省国学教育促进会秘书长刘一心先生、副会长张华先生、刘介明先生、潘东晖先生、广东省绿盟公益基金会秘书长李倩女士、广东省思哲设计院代表杨浩宁先生、广东省国学教育促进会大学生专委会会长王佳鑫先生、秘书长刘克遵先生以及各大高校代表。

  首先,刘一心秘书长为本次成立大会致辞,表达了对国学以及国学联盟未来的期待。紧接着,为王佳鑫先生颁发证书,祝贺他成为广东省国学教育促进会大学生专委会会长。随即为刘克遵先生颁发聘书,祝贺他成为广东省国学教育促进会大学生专委会秘书长。与此同时,也十分荣幸邀请到了马晓蓬老师成为广东省国学教育促进会大学生专委会特聘专家。

聘请马晓蓬老师成为广东省国学教育促进会大学生专委会特聘专家

  聘请马晓蓬老师成为广东省国学教育促进会大学生专委会特聘专家

  最后,由王佳鑫先生与刘克遵先生致辞,表达了他们对于国学未来发展的想法与广东省国学教育促进会大学生专委会的规划与希冀,也祝贺广东省国学教育促进会大学生专委会未来越来越好,蒸蒸日上。最后,在热烈的掌声之中,本次“诗香文化进校园 核心价值诗歌行”暨广东省国学教育促进会大学生专委会成立大会圆满落幕。

  “核心价值诗歌行”是以“核心价值 青春之魂”为主旋律的系列诗歌分享会, ??总书记在文联大会上提出希望:坚定文化自信,用文艺振奋民族精神。坚持服务人民,用积极的文艺歌颂人民。勇于创新创造,用精湛的艺术推动文化创新发展。坚守艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚!  

  马晓蓬简介:蒙古族,本名马宇鹏,字心安,笔名马晓蓬,中央台台标音(著名配音人),央视微电影文化频道特约主持人,朗诵诗人!公益组织:果核儿公社大酋长!全国高校国学联盟副秘书长,北京多家朗诵团指导老师,共青团中央传统文化技艺展演活动专家评委,北京邮电大学成长导师。编辑出版《新纪元战队》系列丛书,《论语凡言》,《转动国学》系列丛书,诗集《愿每个浪漫的,都幸福着》,世界华语诗歌大会,获得诗歌创作和诗歌朗诵大奖,2016央广主办,央视承办的中华世纪坛原创诗会,唯一登台朗诵自己诗歌的诗人!当代长征史诗:核心价值诗歌行~公益活动发起人!

  马晓蓬诗歌欣赏:

  遐想

  作者马晓蓬

  我仿佛是在天上走

  两边荷塘月色

  想跃到云彩的上面

  这种遐想只有在

  幽梦中出现

  别笑 请别笑

  少年的心狂想而已

  哪个人

  没有年少的轻狂和遐想呢

  特约摄影:于晓梦 特约撰稿:李叶 陈利

马晓蓬诗歌欣赏

  气壮山河声俱韵,诗魂盖世意动人

  点评著名朗诵艺术家马晓蓬先生的经典朗诵作品《满江红》

  文/于军乐

  马晓蓬先生是我非常熟悉的一位激越昂然、具有爱国主义情怀的诗人,同时也是一名非常优秀的朗诵艺术家。《满江红》为我们广大诗歌爱好者及普罗大众非常熟悉的一首词,由南宋中兴时期爱国将领岳飞所作,风格古朴、激昂、大气,全词分上阕和下阕,上阕速度稍慢,抒发悲愤之情;下阕速度稍快,情绪高亢激昂,表现岳飞收复中原、报国雪耻的英雄气概。“还我河山”可概括岳飞一生的追求。这首词一般人朗诵起来容易,因为词通俗易懂,而情感方面要求极高,对形体、声音、情绪及舞台表现要求极高,因为,朗诵得传神而能再现英雄悲愤激昂之情怀,深深打动观众,绝非易事!

  2月26日,在上海长宁民俗文化中心舞台,2017“新春之歌”上海滩诗社新春诗咏会,我们再度领略了由马晓蓬先生朗诵的《满江红》,一出场,晓蓬先生一身玄衣长袍,眉头紧锁,行疾如风,一下子抓住了我们的眼球,全场一片安静,“怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。”刹那间,英雄气拔山兮声动如雷,眼神如炬灼灼发散,沉寂一秒钟,全场掌声雷动,接下来,马晓蓬先生如岳飞附体,英雄再现,一个人在舞台上通过声音、眼神、肢体语言,舞台语言,丝丝入扣,仿佛听到得得马蹄声,猎猎战旗飘扬,岳武穆傲视北方来敌,“驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙”,融合了京剧武生的形体语言,与朗诵最高境界,诗我两忘,一气呵成,可以说诠释了朗诵艺术对诗词情感的再度升华,诗意的完美演绎。

  声音的世界是美丽的;声音的世界是迷人的;声音的世界是精彩的;声音的世界是神奇的。那么什么是好的朗诵呢?我想,通过马晓蓬这样发自内心的体悟与演绎满江红一词,与背景画面中岳飞牵着战马,独立沙场那种慷慨激昂的画面相互映衬,一下子把观众们完全代入到金戈铁马,气壮山河如虎的南宋保家卫国的年代,这就是朗诵的魅力。全词被马晓蓬先生演绎的气势磅礴、格调高昂、节奏稳健,高度传神地演绎抒发了伟大爱国诗人岳飞的悲愤之情,表现了岳飞渴望收复中原、报国雪耻的英雄气概。

  点评人:于军乐 诗人,诗歌评论人,上海滩诗社秘书长

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!