首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

推动历史巨轮的手只属于勇敢者

商界 2018-03-15 20:12:11来源:编辑:

  《当尼克松遇上毛泽东——改变世界的一周》(玛格雷特.麦克米兰著)一书的结尾部分,作者麦克米兰提出了一个很有意思的问题:如果当年尼克松与毛泽东没有下定决心解冻美中关系,那么今天的世界会变成什么样子?

  或许有人会说,不论美中关系如何跌宕起伏,两个大国之间终究会建立外交关系。

  但麦克米兰却意味深长地说:此论肯定是正确的。但不要忘了,即使从上个世纪70年代算起,美国与古巴的长期对峙也已超过了40年,美国和伊朗的冰封关系也持续了近30年。(《当尼克松遇上毛泽东——改变世界的一周》,第287页)

  所以,麦克米兰很坚定地指出:尼克松之所以能成行,是因为两国当下都有意愿,而且认为这是个好主意。不过,还是需要人来推动促成。而就这件事而言,总共需要四个人。尼克松和毛泽东,基辛格与周恩来。

  尼克松后来终身以自己推动访华的破冰之旅为最大的政治遗产,认为自己此举“改变了世界”。而毛泽东晚年最精彩的政治大手笔也无疑是推动中美关系融冰,不过,毛泽东在尼克松的那句“我改变了世界”之后,又幽默地加上了一句“我看是世界改变了他”。

  纵观20世纪的世界历史,可能还没有任何一个星期比尼克松访华的那一周更为深刻地改变了世界的走向,因此,如果要评选20世界最重要的一周,恐怕也没有比那一周更为关键的了。

  尼克松曾与记者谈话说,要辨识一个领导人伟大与否,“就看他是否能够轻松推动历史的巨轮”。

  其实,衡量历史事件的意义和历史人物的功业,无疑也可以参照这样的标准。

  尼克松和基辛格无疑是美国历史上一对最优秀的外交策划搭档,而毛泽东和周恩来,则是中国历史上最高水平的创意大师和执行大师的最佳组合,更为有意思的是,这两对组合在美中关系的融冰之旅里奇妙地遭遇了,这四个人由此演出了震古烁今的历史大剧。

  全世界的外交学者至今仍然津津乐道发生在1972年的那次华丽的美中关系合奏之旅,特别是发生在访华之旅中很多精巧的细节设计,但谁也不能否认,这次伟大的访问是由政治家巨大的政治勇气促成的,推动历史巨轮的手其实属于杰出政治家勇敢的心。

  在大国政治舞台上,其实并不缺乏建功立业的机会,甚至连小国领导人都有机会去助推一把历史的巨轮,但一部人类政治史,枯燥乏味的时段占据了几乎99%的位置,剩下的不到1%,则让史家毫无悬念地将赞美的史诗赋予给了那屈指可数的政治巨星。

  如果再设想一下,当年尼克松没有下定决心推动对华关系,也拿不出政治决断力签订《上海公报》,尼克松的政治生涯将会是何其的黯淡无光,即使没有后来的“水门事件”,尼克松也将只是一个沉闷而乏味的普通总统,他下野后肯定也没有多少资本去继续充当美国的“国师”。

  所以,那位苛刻的女历史学家麦克米兰也不得不承认,“只有尼克松能前往中国”。

  深谙历史规律和历史大势的??曾深刻地指出:历史从来不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。

  这的确是历史智慧的结论,也是大政治家内心里真切的体会。

  反观当下的美中关系,如果我们再次返回到1972年那个尼克松与毛泽东握手的现场,这两位杰出历史人物肯定无法估计得到,他们开创的美中关系居然能结出如此灿烂的成果,换句话说,他们的握手由此培植出了决定人类20世纪和21世纪前途命运的两个超级大国的关系。有人说,当今的美中关系太难、太敏感、太复杂了,但试问,特朗普总统面临的压力难道比当年的尼克松还大吗?

  政治是勇敢者的游戏,怯懦者和色厉内荏者,注定将无所作为。

  图书名称:当尼克松遇上毛泽东

  定价:57元(平装)

  出版社:天津人民出版社

  作者:【加】玛格雷特•麦克米兰

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!