马红漫携新书亮相上海展览中心

8月19日,由马红漫博士与文汇出版社共同出版的新书《读懂巴菲特的投资逻辑》亮相上海展览中心,并举办了新书签售暨读者见面会,这也是继《醇享人生》后,马红漫与文汇出版社合作的第二本图书。上海科技创业导师、上海交大高级金融学院MBA导师洪榕、锴明投资创始合伙人许智伟等知名人士到场祝贺,并与广大投资者畅谈投资理念与实践法则。

作为经济学博士、著名财经主持人、财经评论家、交通大学企业竞争力研究所所长,马红漫博士倾尽平时所学,融汇自己多年的投资理念和实践经验,历时10个月,终于完成了《读懂巴菲特的投资逻辑》一书。在展览中心的友谊会堂,马红漫博士和读者们互动,共同探讨近年经济形势的变化、科创板推出对股市的影响等,还就股市“特朗普发推特”、“猪周期”等现象进行交流,现场气氛非常热烈。

价值投资的精髓在哪里

“股神”巴菲特是价值投资的倡导者和推动者,他的投资逻辑受到业界高度关注。马红漫博士潜心研究巴菲特多年,以独特的视角,提炼出巴菲特投资逻辑的精髓,并将其概况为“三好”:好企业、好价格、好心态。

在《读懂巴菲特的投资逻辑》一书中,成功的投资首先是选择好企业。好企业的标准包括拥有护城河、财务指标分析、市场占有率、基本面研究和行业趋势研究等,还要考虑企业高管素养、核心团队等因素。作者认为,一家企业投资价值的高低,是根据多种因素综合分析得出的,因此更具科学性。评出的好企业,一般具有较强的抗风险能力。其次是选择好价格。在长期观察股价运行的基础上,从宽度、深度进行循环选择,动态管理好企业名单,做到好中选优。等市场价格低估时及时买入,可以降低投资成本。最后是选择好心态。巴菲特曾说,“股市大部分人不赚钱,是因为他们不像我一样,想慢慢变富。”好企业也可能让投资者短时收益不高,甚至暂时亏损,但只要保持好心态,长期坚持必见成效。

科创板能否撬动中国经济

当前,世界经济环境日趋复杂化。美股结束十年牛市,许多发达经济体形势低迷,项目融资金额、数量骤降,贸易战等各类不利因素叠加,经济前景很不明朗。然而,科技创新已成为提升综合国力的关键,谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁就能占领先机、赢得优势。在国内,以滴滴打车、美团外卖为代表的创新型企业蓬勃发展,创新已成为我国经济持续健康发展的最大驱动力。

基于此,科创板横空出世,成为今年资本市场的一大亮点。科创板被寄予厚望,它肩负着大国崛起的历史重任,是撬动资本市场的全新模式。

在新书签售现场,几位嘉宾就科创板的前景谈了自己的看法,分享了对科创、医药、大健康等几个板块的研究心得,并对我国资本市场运行趋势进行了前瞻性的判断。在互动交流环节,在场投资者踊跃提问,和各位专家进行深入交流,现场气氛一度陷入高潮,非常热闹。

签售会结束后,各位专家和读者们合影留念。许多投资者意犹未尽,纷纷追逐嘉宾并进行交流。许多与会投资者表示,聆听了马红漫博士的精彩分析,对巴菲特投资方法、策略和逻辑有了更深的认识,今后将把这些理念运用于中国市场的投资实践,和我国资本市场一起健康成长。

大咖寄语

【乐嘉】 性格色彩学创始人、演讲导师

老马告诉我说,我们每个人都不可能成为巴菲特,但是通过老马的分析和整理,你可以触摸到巴菲特的财富观、价值观和判断的方式、沟通和技巧。

【胡润】胡润百富董事长兼首席调研员

我的好朋友马红漫,他能把人看得很细微,能把比较复杂的投资理念简单化,把负责的股市讲得通俗易懂。祝贺马红漫这次和巴菲特相关主题的发表。

【秦朔】著名媒体人、财经观察家

马红漫博士长期从事与证券投资以及宏观经济相关的节目。他能够把美国市场里诞生的巴菲特模式,跟中国市场里的投资行为做出很多必要分析,我本人也很期待这个内容的发布。

【洪榕】上海科技创业导师、上海交大高级金融学院MBA导师

祝贺马红漫博士的新书发布。他将巴菲特的投资之道来解析中国市场,因地制宜,灵活运用。期待大家读完本书后有满满的获得感,获得股神的投资智慧。

【许智伟】锴明投资创始合伙人

我和马红漫博士是多年的朋友,他长期研究价值投资,有深入到本质的思考。马红漫在新书里,运用了大量的事实和数据为基础,将巴菲特的投资逻辑的理论与实践相结合,具有强大的说服力。