首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

乡关科技董事长冯涛:文旅产业“三大革命”实现中国县域经济弯道超车

商讯 2018-09-10 09:11:28来源:编辑:

  我国每年旅游已接近50亿人次,全国旅游总收入已接近5万亿,全新的休闲度假时代已然到来,文旅度假产业已成为中国经济新的增长点。中国县域经济在与中心城市经济发展的错位竞争中,如何最大程度地将度假、康养、休闲这些消费升级的新兴产业,与优美自然的田园环境有机结合,在文旅产业这条消费升级的新赛道上抢占先机,实现弯道超车?乡关科技董事长冯涛博士通过城乡消费革命、行政效能革命、招商引资革命这“三大革命”,深度解析文旅产业为中国经济尤其是中国县域经济带来新的发展动力引擎。

 

  文旅产业拉动中国经济新的城乡消费革命

 

  现代田园生活最根本的目标则是营造一个由本地居民、外来消费群体、创投群体共创共享,本地居民,将获得更优质的公共服务条件、更完善的社会保障机制、更多的就业机会、更高的收入水平;外来消费群体,包含但不限于游客、艺术家群体、设计师群体等,以新兴城市中产阶级为代表,将获得优质的特色产品和充满新乡土感的休闲度假体验;创业或投资群体,既有外来投资者,也包括本地创业者,他们在为县域经济引入崭新的思维方式和生产模式的同时,也创造和分享一种基于乡土优势的人文生活模式。打造集艺术文创、休闲运动、家庭农场、爱心慈善、幸福邻里、禅修福报、康养医护、亲子游学、乐活度假于一体的九星田园生活,使之成为国际生态城镇标杆和理想田园生活典范,城市幸福家庭休闲度假的完美新家园。

 

  对于属地百姓来说,他们的核心诉求为增加收入,改善居住环境,提高生活质量。随着旅游产业的快速发展,属地百姓转换为旅游服务人员接受培训教育,或者自主创业,这些也成为了他们致富增收的渠道。同时,属地百姓对于时尚、高科技类产品的追求也在与日俱增。

 

  盘活产业资源、土地资源与特色农产品资源,使产业扶贫、精准脱贫对接城市消费升级。因此,文旅产业的发展,必将成为县域经济新引擎、传统产业转型升级的新载体,同时文旅产业也符合城乡发展过程中,人们追求田园生活的客观规律。

 

  文旅产业的产融联创“产业创新+金融创新”,满足县域政府招商引资、产业升级、经济发展的需求;为企业提供优惠政策、平台支持、优质的投资环境,助力企业资本投入的高效盈利与退出。同时,为属地百姓搭建投融资服务平台、提供创业导师辅导,协助其创业致富。

 

  文旅产业产融联创助力政府行政效能革命

 

  由于国内经济增速放缓、产能过剩等客观原因,导致了企业投资意愿减淡,政府招商引资难度变大,使得传统的招商引资模式已不再适应新的发展要求。传统的土地财政模式也即将走向终结,取而代之的是以税收财政、产业创新引领和创新资源流动为基本框架的创新发展模式。

 

  在创新发展模式下,政府不再只是需要一般企业的入驻,更需要引入科技含量高、带动能力强、幅射作用大的龙头企业,能够带动产业升级,投资落地多元化的产业项目,把人引来,把人留下,促进经济发展。同时,增加税收与就业岗位,帮助周边属地百姓脱贫。

 

  文旅产业产融联创,即“产业创新+金融创新”,以“产品+资本+运营”的开发模式推动经济转型升级。在产品端,将区域范围内优质的一产、二产、三产资源进行集聚、整合与深耕,实现产业发展由“产”到“品”。在资本端,依托项目产业基金及联动资本,解决钱从哪里来的问题,提升产业的二次造血能力。在运营端,首先将运营前置,一揽子解决如何招商、招什么商、怎么盈利,落在哪里等系列问题。同时,通过管理运营保障项目的可持续的高增长盈利,实现资本投资的高效盈利与快速退出。

  产融联创共同体“产品+资本+运营”的落地模式,将区域范围内优质的一产、二产和三产进行集聚、整合与深耕,实现品牌化与规模化,提升产业自身价值,打造产业核心竞争力。

 

  1.三产升级,实现产业发展由“产”到“品”

 

  在产业端,充分挖掘区域范围内优质的一产、二产、三产资源,推动小镇产业发展由“产”到“品”:一产实现“优一进三”有品位、二产打造“产融公园”有品相、三产发展“全域旅游”有品牌,打造高增长的盈利性产品。

 

  同时,通过IP化、品牌化、规模化运营,提升产品的商业价值。例如,将属地化的特色农产品与传统24节气相结合,通过IP化、品牌化包装,规模化量产销售,提高产品的经济价值,打造区域标志品牌。

 

  2.资本协同,提升产业的二次造血能力

 

  在资本端,依托于项目产业基金,解决钱从哪来的问题。同时,合理利用资本与金融工具的杠杆效应,通过联营、参股、控股、收购等方式,提升产业的二次造血能力。

 

  (1)债券

 

  根据现行债券规则,满足发行条件的项目公司可以在银行间交易市场发行永(可)续票据、中期票据、短期融资债券等债券融资,可以在交易商协会注册后发行项目收益票据,也可以经国家发改委核准发行企业债和项目收益债,还可以在证券交易所公开或非公开发行公司债。

 

  (债券产品结构)

  (2)基金

 

  主要包括产业投资基金、政府引导基金以及城乡发展基金三类。

 

  (城乡发展基金结构)

  (3)资产证券化

 

  资产证券化是指以特定基础资产或资产组合所产生的现金流为偿付支持,通过结构化方式进行信用增级,在此基础上发行资产支持证券(ABS)的业务活动。

 

  (资产证券化结构)

  3.产融联创,促进企业投资高增长盈利

 

  在运营端,通过产品、资产的高效运营,获取持续稳定增长的正向现金流。同时,借助于上市公司收购、并购、产业基金融资等方式,实现企业投资的高效盈利与快速退出。

 

  从企业战略的角度来看,企业发展能够通过产融联创提升企业的兼并、参股、控股、扩张能力,从而获得整体竞争优势,壮大企业的综合实力。同时,使得企业获得更多的商业资本或金融资本,促进企业做大做强。

 

  水深则鱼悦,城强则贾兴。产融联创模式将文旅产业项目从招商到备案、从国土到乡镇、从规划到环保、从水利到林业、从旅游到农业等各个职能部门行政效能革命的引擎,改善营商环境的推手,招商引资工作的利器。全面实现“审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优”的政务生态系统的大联动、大协同。

 

  “十六字诀”带动文旅产业的招商引资革命

 

  文旅产业招商的核心:以商招商、以商引资、以资引资、引资引商。吸引创投资金,中小型企业入驻、孵化创新企业、推动龙头企业。快速落地运营项目,全面推动经济发展与产业升级。

 

  第一步:以商招商

 

  引入投资实力强、科技含量高的龙头企业,依靠于龙头企业自身的核心产业集群优势,构建完整的产业生态链,加速“一、二、三”产的全面融合,吸引更多的中小型产业配套企业,实现以商招商的目的。同时,龙头企业与政府搭建招商引资平台,借助其品牌影响力,在全国范围内开展招商策划、展会推广等服务,全面助推招商引资工作开展。

 

  第二步:以商引资

 

  引入具备上市条件的企业,为其提供一系列的金融支持服务,帮助企业快速上市,同时将税源留在地方,推动属地经济发展。同时,引入龙头企业自身的产业基金以及其背靠的金融财团,通过基金投资、项目投资、股权投资等模式实现以商引资。

 

  第三步:以资引资

 

  在完成引资的基础上,成立产业基金,支持PPP项目、小微企业、电商、双创企业的孵化。再以合资的模式吸引其他资金的加入,实现以资引资。此外,龙头企业与地方政府共同搭建融资平台,采用政府引导、市场化运作的模式开展项目融资,申请各级政府的政策性补贴资金。

 

  第四步:以资引商

 

  科学合理的利用金融工具,推动以资引商。使用除传统银行之外的保险资金、私募、信托、债转股等手段,通过引流资金吸引相关产业链企业进驻。

 

  同时,不断的培育、孵化出符合产业发展要求与市场需求的创新企业,包括科技企业、互联网企业、文化旅游企业等,推动大众创业、万众创新。

 

  产业招商“十六字诀”,满足了政府招商引资的多方诉求,包括:推动地方经济总量增长、升级产业结构、地方财政收入增长、增加地方就业岗位、增加地方政府基础设施投入、增加地方行政升迁比例、完善基础设施建设、实现精准扶贫等,对于推动经济转型升级起到积极推动作用。

 

  这是一个快速变革的时代,所有的商业逻辑都正在改写,在全球资源强势整合与科技发展突飞猛进的今天,唯有坚定创新,方能执掌世界经纬。文旅度假产业已成为中国经济新的增长点,中国县域经济在与中心城市经济发展的错位竞争中,只有最大程度地将度假、康养、休闲这些消费升级的新兴产业,与优美自然的田园环境有机结合,通过城乡消费革命、行政效能革命、招商引资革命这“三大革命”,才能在文旅产业这条消费升级的新赛道上抢占先机,实现弯道超车,为中国县域经济构筑新的发展动力引擎。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!