首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

“芒果裁缝”的进击, AI时代的内容生产、分发和营销

商业 2018-03-30 15:38:18来源:北国网编辑:

AI(人工智能),这个一度让业界人士兴奋与不安,使普通百姓感到陌生和遥远的科技名词,如今让各行各业开始感受到了它所带来的机会与挑战。3月29日,在首届上海国际广告节媒介约智能营销论坛上,人工智能与媒介、营销的融合再次被提上议程,芒果TV应邀出席。

(芒果TV广告营销中心总经理方菲)

唯有拥抱改变者生存 选择比努力更重要

1830年,法国裁缝蒂莫尼耶发明缝纫机,当时法国裁缝们称他的缝纫机是“黑魔法”“巫术”,并以死相逼让欧洲大陆重回手工缝纫阶段。但在1845年美国人伊莱亚斯·豪发明了另一种缝纫机,并在1891年,世界完全进入机械化缝制的时代,用了半个世纪时间,时代对法国裁缝们说了再见!

历史告诉我们,时代的浪潮并不会以人的意志为转移,而且变得更加“冷血”。“AI时代的内容生产、分发和营销”主题演讲开始,芒果TV广告营销中心总经理方菲分享了一个“缝纫机的故事”,并将自己这名广电人比作千万裁缝中一名,站在时代的洪流中“唯有拥抱改变者生存,选择比努力更重要”。

“芒果TV不是一家以技术见长的互联网媒体公司,面对人工智能这台缝纫机,不能像法国裁缝一样作鸵鸟,在这个进化速度已经超出大脑想象能力的时代,固步自封、放弃自我、无视自身基因,模仿更先发、更了解市场的对手都不可取,坚守住核心内容生态,放弃那些已经被打的千疮百孔的城池,集中资源让技术锤炼自身的核心竞争力,踏出独特的道路。”

视频内容的生产、分发和营销跨越了三个时代,即线性分发时代,点播分发时代,以及人工智能分发时代。每一次面对新的机会和挑战,芒果人都以积极、创新的心态去拥抱趋势,引领浪潮。面对人工智能这个庞然大物,芒果裁缝们没有抗拒这一“缝纫机”,并将这一先进生产工具应用于自身内容优势之上,科学提高生产力,致力于成为一家科技内容公司,包涵大数据内容生产,深度学习内容分发,AI广告等多个维度。

芒果TV究竟如何通过人工智能来实现这些变革?

方菲首先介绍了视频行业人工智能的核心——结构化视频技术,这是一种视频内容信息提取的技术,它对视频内容按照语义关系,采用时空分割、特征提取、对象识别等处理手段,组织成可供计算机和人理解的文本信息的技术。简单地说,芒果TV会把数据库里数以亿计的视频,根据每一帧的视频内容进行结构化拆分,并打上对应标签(人物类、场景类、物件类等),然后分类存储,并且通过这些记录,来对用户进行深度学习,判断他的性别,年龄,爱好、喜欢的明星、偏好观看的综艺、电视剧种类等等。

内容生产领域,人工智能应用的方向是大数据决策。站在内容创作的高度,方菲以《爸爸去哪儿5》作为案例说明了AI可以通过对4亿观众海量数据的分析,科学深入地了解芒果TV基石用户“14-29岁”年轻人群的喜好,筛选出受众最喜欢的选题题材、艺人组合、剧情设计和人物关系等,为下一个内容创作方向提供指引。

内容分发领域,算法推荐智能化分发,提升内容利用率。芒果TV通过学习用户的观看行为,通过算法向用户推送长视频,让用户获取的内容更优质,更合口味,更长时间观看,极大提高推送效率。芒果TV处在实验中的AI算法推荐,比传统编辑推荐点击率可以提高50%以上,并且随着累积数据量和训练时间增长而呈现出线性提高。

广告营销领域,AI广告上的应用是解决困扰。我浪费的一半广告费去哪了?如何有效的创作内容型广告?如何创作出全新的原生广告……这些品牌广告主亟待解决的困扰,芒果TV通过AI广告上的应用,未来AI将更加深入地预测用户行为,让企业品牌在芒果TV的广告投放更加超值。

第一,芒果TV通过深度学习精准预测人员性别、年龄以及收入等算法已经日益成熟,通过海量数据标签的选择,让真正的精准投放得以实现。

第二,AI如何帮助创作出能够影响用户的广告内容,通过分析芒果TV已完成的内容整合营销案例,在未来创作广告内容中得到更多的方向和指引,比如在《妈妈是超人3》中,霍思燕、贾静雯、黄圣依和邓莎谁更适合跟OLAY绑定;拼多多是选择植入《中餐厅》还是《向往的生活》能触及更多的用户。

第三,在会员越来越多成为视频网站主流创收手段,并且用户越来越讨厌被打断观看的情况下,芒果TV创作出全新的规模化的原生广告来部分替代贴片。芒果TV跟影谱科技共同合作的AI广告形式,已经完成了实装,支持批量化全场景投放,非标素材生成,整个投放像DSP广告一样自动化投放的可能性,只需要建立一个任务,就能在数百剧集中完成一键植入,植入包含传统包装类,节目内曝光类,以及简单地情节交互类,将芒果TV的长尾流量、会员流量充分的利用。

芒果生态圈节目制作人,常以匠人自称,今天又以裁缝做比,以匠人精神裁剪出符合现代人口味的娱乐作品,面对机遇和挑战,面对AI时代带来的机会与挑战,芒果TV坚守核心内容生态,将AI全方位应用于内容生产、分发和营销,打造一个属于表达年轻态度和青春标签,特色向上向善的主流视频媒体。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!