首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

第一物业总经理刘培庆:社区始终是零售的主战场

商业 2018-05-10 21:01:57来源:北国网编辑:黄小婷

  5月9日—10日,由创业邦主办的2018Demo China创新中国春季峰会在北京国家会议中心举行,第一物业总经理刘培庆受邀参与新零售会场圆桌论坛,从社区零售出发,与现场嘉宾共同探讨新零售行业中的未来。

  2018年,关于新零售业态如何发展、如何突破?时下有各种各样的讨论与期待。圆桌对话环节中,第一物业总经理刘培庆表示:不论是以前的社区超市还是夫妻杂货店,社区从来就是零售的主战场。从2015、2016年的社区O2O躁动,到顺丰“嘿店”的败走麦城,这些案例虽然很快就被遗忘,但创新者依然在前赴后继持续尝试。比如2017年的无人便利店,至今仍备受市场的关注,无人零售和传统的自动售货机的区别在哪儿?其实在商业模式上来讲区别不大,但是技术的升级、市场成熟性,以及用户体验等,都是无人零售模式需要挑战的问题。

  刘培庆现场发言:

  大家好,我是第一物业总经理刘培庆,第一物业是香港上市房地产企业当代置业的关联公司,在全国20个一二线城市管理着2000万平方米的社区。2016年挂牌新三板并于次年获得了鼎晖等一线基金的投资,希望在今天,能就新零售在社区的落地情况与大家碰撞出火花。

  对于社区零售来讲,大家忽略了两点:一是目前上门配送服务的强大;二是社区用户的真正需求。社区内一般都有1—2家杂货店,方圆3公里内会有一家类似京客隆或华润万家这样的中型超市,5—7公里内会有一家家乐福或沃尔玛,这个时候,业主的需求是什么?或者说社区零售应该从哪里切入?这都是社区新零售需要关注的。

  一是早餐,在服务过程中,我们发现,很多社区内早餐是不好解决的;二是生鲜,举例来讲,第一物业在北京所有的社区里引入了一家大连海鲜,每周每个项目去一次,生意特别火爆;再比如桶装水,在饮用水方面,业主的需求也是非常大的。

  我看了A股15家零售行业的上市公司2018年半年报业绩预估,有14家同比上升,平均同比利润上升40%,这说明零售市场是一片向好的。我们说新零售离不开传统零售,那传统零售有什么问题呢?脏乱差,品质低,体验差,所以我认为新零售是一揽子解决方案,不是一个点的革命,不管线上还是线下,体验要好,品类要新,要有粘性,走中高端路线!

  新思考:在新零售不断涌入市场的同时,物业公司也在时刻关注客户们的消费需求变化,在充分满足业主衣食住行等便民需求下,第一物业通过内部创变的实践、商业合作、互联网资源整合等手段,不断完善社区生态服务,实现社区业主对于教育、金融理财、健康等方面需求。

  想要持续挖掘社区增值业务,为业主实现真正便利,实现真正的消费场景升级,要有专业、冷静的思考,无论是对于闲置空间的利用,还是稀缺点位的出租,都要在充分整合资源、充分合作的同时,为业主生活提供更大便利。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!