首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

沈海寅:奇点汽车实现软硬件一体化

商业 2018-06-04 17:29:21来源:北国网编辑:王兴民

  5月31日,由21世纪经济报道主办的以“聚势·谋动”为主题的2018中国汽车新创峰会在北京举行。奇点汽车CEO沈海寅作为新兴智能汽车品牌的代表受邀出席了本次论坛,并与其他嘉宾围绕“汽车智能化与自动驾驶”的议题展开了讨论。

\

  图1:2018中国汽车新创峰会活动现场

  智能汽车:软件定义硬件,带来全新体验和服务

  随着互联网科技与汽车产业的不断融合,智能汽车俨然成为了行业新的风向标。无论是传统车企还是新造车品牌都在加大对智能汽车产品的战略布局,力求在智能化产业风口下赢得市场先机。然而如何定义智能汽车?大家各有见解。

  有嘉宾认为,智能汽车是指车上的所有控制系统可以完全互联并可实现无缝控制,是完全一体化的系统。也有嘉宾提出,智能汽车已不再是一个简单的出行工具,而是一个安全、智慧、经济出行的伙伴。

\

  图2:奇点汽车CEO沈海寅

  对于倡导美好出行的沈海寅来说,智能汽车不只是具备车联网功能,而是在系统的架构层面让汽车的智能系统真正成为汽车的大脑,打通车内所有的传感器和硬件平台以及相应的执行机构,从而让汽车成为真正的移动智能终端。“用软件定义硬件,如此一来,用户可以通过软件升级的方式,不断带来新的体验和服务。它可以在交付到用户手里以后,功能还可以不断成长。这样的一款汽车,才算是真正意义上的智能汽车。一句话,它是可以学习成长的,也可以扩展的!”沈海寅在论坛现场表示。

  正是基于这一方向和发展趋势,奇点汽车始终将智能大脑作为核心竞争力进行战略布局,并从品牌创立之初就深耕于此,如今,奇点汽车已完成建立了“三国六地”的研发生产体系,其中:苏州全球研发中心下辖自动驾驶云研究中心、自动驾驶安全研究院、奇点城市智慧交通研究院等研发分支机构;硅谷研究与创新中心主要承担奇点汽车自动驾驶技术的研发和推进落地,并借助硅谷在世界科技领域的影响力寻找先进合作资源、搭建顶尖研发团队;北京智能系统研发中心主导软硬件一体化车载智能系统、车联网的研发工作。

  选择软硬件一体化自研 提升用户体验

  不久前,奇点汽车公布了其核心供应商列表,从中可看出,奇点汽车在车规级智能驾驶舱系统、自动驾驶系统等领域均选择了一条不同于其他汽车的路线——软硬件一体化自研自供。为何硬件也选择自研自供?

  据了解,奇点汽车软硬件一体化自研是为了更好地进行软硬件结合,它倡导的是以软件定义硬件,从而适应功能快速迭代、用户体验的持续提升。传统汽车ADAS各传感器控制大都是分离的,功能也是相对独立的,这就极大限制了功能的融合和基于场景解决用户用车痛点的后续扩展。而奇点汽车的整个传感器控制采用的是集成的域控制器,这样做可以实现后续的更好数据获取融合、算法迭代优化,实现更场景化功能提供和OTA升级。另外,车载智能系统通过软硬件一体化和域控制器系统,不仅可以更好地支持智能汽车整车研发,同时也可以满足5-10年内适应不断迭代的需求。目前,奇点汽车已经完成了全自主研发的全新一代、国内首款车载以太网数字化架构智能驾驶舱和基于ISO26262规范的智能驾驶系统。这套系统不仅在奇点iS6上使用,还将可以作为一级供应商对其它主机厂开放合作。

  与此同时,为打造极致体验,奇点iS6配备了 15.6英寸车规级可旋转超薄中控屏、12.3英寸车规级液晶仪表盘,以及配备了16.4英寸全尺寸航空级HUD,可实现三屏信息联动,确保安全娱乐两不误。

  自动驾驶:稳步推进,逐渐迭代

  自动驾驶技术作为此次圆桌论坛的另一议题,与会嘉宾现场分享了关于自动驾驶技术的布局与落地信息。

  与直接跳到L5的激进派相比,当前越来越多的智能汽车品牌选择循序渐进的迭代模式。沈海寅认为,自动驾驶技术不能一蹴而就,需要踏踏实实的向前推进。奇点汽车选择从用户最刚需的智能驾驶功能入手,通过逐步迭代的方式,最终进化为可最大限度适应多种智能驾驶场景。目前,奇点汽车在硬件配置(传感器,计算平台,云服务)上已经能支持L4,通过软件迭代实现L2-L3-L4升级。初代量产车型iS6可实现全速自适应巡航、车道保持、紧急制动、自动泊车、疲劳预警、并线辅助、盲点探测、交通标志识别、停车距离控制、碰撞预警、开门预警、交叉交通辅助等丰富的智能驾驶功能。

\

  图3:奇点汽车“三国六地”的研发布局

  作为国内领先的新造车品牌,奇点汽车始终将智能化作为核心竞争力进行战略布局,并以软件定义硬件的模式让汽车不再是简单的代步工具,而是一种具备娱乐及通讯功能的移动智能终端。相信在创新技术的广泛应用下,奇点汽车以“智能”为驱动、以“体验”为核心,致力为用户打造美好的出行体验,让科技变得触手可及。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!