首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

《学而思大师课》:姜昆告诉你“如何培养孩子的语言表达能力”

商业 2018-09-28 09:59:24来源:北国网编辑:黄小婷

  曾有学者耗费两年时间,在美国做了一次社会调查,研究“在年轻人心目中,大家最关心的问题是什么?”调查结果发现,年轻人首先关注的是“身体健康问题”,其次则是“如何提高自身与人相处的能力”。

  在现实生活中,一谈到与人相处的能力,不管是家长,还是青少年,都存在各种各样的疑问。

  比如,父母经常会为这样的事情烦忧:

  “我们家孩子从小就不爱说话,不愿意和人相处,怎么办?”

  “我们家孩子语言表达能力一直很差,该怎么培养?”

  再比如,青少年也经常会因为语言和交往的各种问题变得自卑,自闭:

  “我不知道该如何获取别人的关注和好感”

  “看到身边的同学谈笑风生,可我总是插不上话…”

  为了能够帮助孩子们提高自身的语言表达能力,家长们可谓费尽心思,研究了各种与情商和表达相关的书籍,但结果往往不尽人意。

  9月29日第四期《学而思大师课》邀请到了著名相声演员及主持人姜昆老师。作为蝉联多期的央视春晚主持人,以及人人都钦佩的语言艺术家,姜昆老师通过现场讲述八年北大荒历练经历及三十年舞台人生的丰富感悟,为孩子们加油鼓劲。能在现场从姜昆老师身上挖掘到语言学习的奥秘,对于大多数家长和学生来说,可谓机会难得。

  学而思大师课——姜昆 宣传海报

  事实上,邀请到各领域的大师来与孩子们分享年少成长经历,讲述人生顿悟时刻,是《学而思大师课》节目诞生的初衷。作为一档由中国儿童少年基金会、好未来公益基金会等非营利性社会组织共同发起的教育成长类节目,《学而思大师课》致力于围绕“多元发展、科学成长”的理念,为青少年和家长们搭建和杰出大师面对面、零距离沟通的平台。以大师为榜样,为家长们传递科学的教育观。

  作为一名语言艺术家,在姜昆老师参与的本期节目中,他带给大家的不仅仅是经验和技巧,更是用其自身的语言魅力,吸引了现场观众所有的注意力。从节目开始到结束,大家的目光和思路从未从姜昆老师身上离开,在现场的人也深深体会到了,一个具备优秀语言表达能力的人,确实是会发光的。

  在“大师课堂”环节,姜昆老师在台上进行了互动式演讲,首先为孩子们演示了一段声情并茂的诗歌朗诵,讲述他们那时候的生活和诗歌,对他们的影响。姜昆说,他们从小就是这么朗诵诗歌的,要有感情,要有表情,要考虑到听众的感受,把朗读当成讲故事,当成和别人交流。通过朗诵诗歌,姜昆从小就学会了讲话要口齿清晰,学会了应该如何表达人物,并有效培养了自己的表演素质。

  学而思大师课——现场互动

  在节目中,姜昆回忆,自己之所以能有如此出色的语言表达能力,其实和从小父母有意无意的培养也离不开。姜昆出生于一个很普通家庭,父亲是传统的知识分子,用诗经给他启蒙,那个年代的生活虽然非常艰苦,但是母亲却也能常常苦中作乐和父亲打趣,这样和谐轻松的家庭环境,可以说给了姜昆最好的教育,也奠定了他灵活运用语言的能力。

  但光芒背后永远是不为人知的沧桑,所以,姜昆老师走向语言艺术的这条道路,也并不那么“顺利”。在初中毕业之后,姜昆老师17岁便开始经历艰苦的北大荒岁月,26岁才正式成为一名相声演员。

  在8年的北大荒生活中,姜昆经历了严寒酷暑,在节目中他回忆道:“在零下40度的时候,我们还要把1米厚的冻层敲开干农活”。姜昆老师说,在这么艰苦的生活中,对于他们这些知识青年来讲,是经典的诗歌作品在激励着他们,每一字每一句让他们永远都保持着一颗向上的心。姜昆老师告诉现场的孩子和家长,文学作品是能给予每个人动力的,希望大家都能从经典的文学作品中汲取营养。

  即便在艰苦的北大荒环境下,文艺战士的梦想也一直扎根姜昆心底,姜昆靠自己的努力,在八年的黑土地生涯中为自己未来的发展打下了坚实的基础,后来在相声中找到了自己能够发挥才能的位置,进行专攻,最终实现了梦想。

  学而思大师课——姜昆朗诵中

  在“大师解惑”环节,现场观众提出了一些大家都很重视的问题。比如,语言表达能力不好,应该怎么提高?姜昆老师回答:“语言表达能力不仅仅是孩子们需要练习的本领,也是我们整个社会都应该提高的能力。我们应该从日常生活中总结经验教训”。而想要培养幽默感,则要学会观察生活,在生活中记录快乐。而在节目最后,姜昆老师还现场为大家留下了自己的墨宝和嘱咐。

  在青少年的多元智能开发中,语言能力的重要性不言而喻。不管是对于青少年来讲,还是对于成年人来讲,培养语言表达能力都是生活中不可忽视、且非常重要的环节。语言表达能力是一项融合语言练习,思维开发,智力开发,情商开发的技术。《学而思大师课》认为,从内在到外在,不管是教育工作者,还是家长,都应该尊重每一个孩子,培养孩子的多元能力,激发孩子的真正兴趣,唤醒孩子的内心渴求。

  学而思大师课宣传海报

  《学而思大师课》已于9月8日起每周六晚21:10登陆广东卫视,中国短道速滑队总教练李琰,享誉国际的小提琴演奏家吕思清、四获设计界“奥斯卡”德国红点奖的国际知名产品设计师石大宇相继开讲,感兴趣的学生及家长可以在腾讯、爱奇艺、优酷等视频网站上搜索《学而思大师课》回顾观看。

  本期姜昆老师坐镇的《学而思大师课》将会在9月29日周六晚上21:10如期播出,看姜昆老师回顾儿时成长故事,揭秘北大荒八年不为人知的苦楚与磨砺,唯美演绎“姜式诗歌”,国庆前夕的视听大餐不容错过!

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!