首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

透视福布斯2018最佳CEO榜单 陌陌唐岩为何居于前列?

商业 2018-09-28 11:07:05来源:北国网编辑:张超

  2011年,在遥远的大洋彼岸,埃文·斯皮格尔与合伙人共同创办了Snapchat的前身Picaboo。也就在同一年,唐岩拉了两个人,成立了陌陌。

  三年之后,埃文·斯皮格尔访问中国见到了唐岩,两款知名社交应用的创始人由此相遇。彼时,Snapchat 已经完成了8000万美元的 B 轮融资,用户每天上传的照片达到上亿张。而陌陌也丝毫不逊色,每月活跃用户超过了6000万。

  也就是在埃文·斯皮格尔访问的2014年,筹备上市的唐岩一直在思考“未来三年的陌陌,应该是怎样的一家公司” 这也是投资人和媒体问得最多的一个问题。唐岩曾在接受媒体采访时透露过,“陌陌要从一些付费附加功能中获取现金,并探索新的商业模式。”

  又是一个三年,Snapchat完成了IPO,唐岩思考的问题有了答案,并交出了一份满意的答卷:上市三年多净营收增长了近26倍,净利润增长近48倍,2018年Q2收入同比增长58.3%至4.943亿美元,月活跃用户数(MAU)增长至1.08亿。被纳入麾下的探探付费用户规模达到310万,成为新战略增长引擎。

  对于唐岩而言,七年成长史无疑是一部年轻世代蜕变史。从门户总编到陌陌的掌舵者,唐岩也完成了从职业经理人到优秀企业管理者的华丽转变。

  1

  最年轻的福布斯2018中国最佳CEO

  日前,福布斯2018中国上市公司最佳CEO全榜单的发布引发了不少关注。在这个榜单之中,依然能够看到众多互联网大佬们熟悉的身影,包括马化腾、张勇、马明哲、李彦宏、丁磊等在内,纷纷出现在榜单之内。其中,腾讯马化腾和阿里新接班人张勇分别位列最佳CEO的第一位和第二位。

  不过,在这个最佳榜单之中,陌陌CEO唐岩可谓最大一匹黑马,以第13位的排名仅居于马化腾、张勇以及马明哲之后。虽然唐岩首次进入福布斯2018中国上市公司最佳CEO全榜单,但唐岩算是该名单中“最年轻”的CEO。

  根据公布的50位CEO年龄推算,全榜单的平均年龄为52.5岁,而唐岩仅仅39岁,距平均年龄足足相差了13.5岁。最佳CEO中的最年轻CEO,唐岩可谓名符其实。

  值得注意的是,李彦宏和丁磊两位大佬分别位列榜单的第26位和第29位。而在2017年的榜单排名之中,二者还一度高居第4位和第7位,榜单排名浮动较大一些。

  在沙龙君看来,唐岩之所以能够位居榜单前列,和陌陌这几年来的高速发展密不可分。福布斯榜单固然要考虑CEO的治理水平与决策能力,但是业绩表现和市值管理以及对品牌长远的规划,同样至关重要。

  那么,陌陌这几年究竟做对了什么?当外界普遍看衰直播业务,陌陌又为何能够保持增长态势?

  2

  “社交+”背后:产品创新与精细化运营

  过去几年,陌陌在美股市场上的表现,总体要优于纳斯达克100指数和纳斯达克综合指数,股价处于稳步上涨的趋势。陌陌的股价曾在2017年下半年出现大幅波动,不过凭借稳健的增长业绩和多元化的业务,陌陌被美投资机构评为仍是最具价值投资者的选择。

  在社交领域,既有微信、微博等头部流量玩家,也有今日头条、各大直播平台等反向切入社交领域的跨界者,以及数百家的社交应用。唯独陌陌能够一骑绝尘,这背后不仅仅是踩准了陌生社交领域先发节点如此简单。

  在过去七年,陌陌作为独特的头部社交平台,其成功显然离不开不断的产品创新与精细化运营。以社交为核心,陌陌形成了社交+直播、短视频、游戏、综艺、音视频互动等一个个细分领域,通过社交链接构建起一个开放式社交生态系统。在细分领域的延展,并没有形成“形聚神散”的局面,场景的切换和功能的快速迭代,依然是在巩固陌生人社交的强关系链。

  良好的产品体验,为陌陌积累了庞大的用户规模。公开数据显示,陌陌在2018年6月的月活规模为1.08亿,较上季度增长470万,连续7个季度月活同比增长保持在20%以上。如何在不损害用户体验的基础上实现商业化变现,考验着陌陌作为社交平台的货币化能力。

  在直播模式这个点来讲,陌陌的流量成本优势得到凸显。基于自身庞大的用户基数和活跃的社交生态,陌陌作为社交平台,获取直播用户成本远低于其他直播平台。

  而在营收手段方面,陌陌陆续推出了广告平台2.0、oCPC(目标转化出价功能)广告系统、DMP精准广告平台等;除了占比最大的直播收入之外,陌陌还通过不断优化产品挖掘付费功能,由虚拟礼物与会员订阅服务构成的增值服务成为营收新增长点。

  虽然直播领域入门门槛可能很低,但陌陌在“社交+”的领域,建立起一个逐渐完整的人才培育与服务体系,这对同行竞品来说将更难以抗衡。

  作为娱乐直播平台中社交粘性最强的平台,陌陌还借助AI人工智能技术来加强其产品与商业双护城河。一方面,陌陌使用AI来配对用户,在去年第四季度将用户互动率提高20%,今年第一季度增长30%,用户粘性得以持续提升;另一方面,依托于智能广告系统满足品牌客户的一站式投放需求,以此拉动移动营销营收的增长。

  可以说,陌陌从LBS交友到具有丰富社交场景的转变,迈出每一步的前提是确定关键趋势。通过不断的产品创新和并购,陌陌已经从基于位置的社交工具,演变为可以帮助用户发现新的关系以进行各种娱乐互动的平台,形成了独特的社交+应用属性,在每一个关键的节点快速抓住风口,从而为平台发展带来无限可能。

  3

  陌陌未来还能继续保持增长吗?

  这两年,尽管陌陌接连交出不错的财报数据,但是外界仍然存有质疑声音,无外乎是陌陌营收增长主要依赖于直播业务,而游戏和广告增长相对缓慢。事实上,纵观国内互联网企业,百度营收严重依赖于搜索业务,腾讯游戏业务占比总营收更是超过40%,其实每一个企业都依赖于主营收无可厚非。

  在沙龙君看来,陌陌不但不会很快触及增长天花板,而且未来仍然有多重利好因素,保持业务快速增长。

  移动红利尚未消失

  第三方数据显示,中国移动互联网用户普及率将从2017年的47%增长到2022年的62%。而美国在2017年的渗透率就将近73%。这也意味着,从宏观角度仍然拥有支撑用户规模增长的移动红利。

  此外,随着城市化的进程加快,各大品牌转而将重心下沉至三四线城市群体,广阔的三四线城市以及农村,依旧是待开垦的处女地。

  中国版MatchGroup被低估

  很多人对Match Group可能不太熟悉,其旗下囊括了知名产品Tinder、ourtime、Hinge、Plenty of Fish等多款交友产品,在全球范围内拥有领先优势。今年第二季度,Match Group收入增长率上升136%,订户数量增长81%。主力产品Tinder也跻身前五大应用程序之中。在美国投资者看来,Match Group未来三到五年的增长潜力值得关注。

  陌陌收购探探后,与Match Group在商业模式、产品模型、营收数据等多个维度,都有一定的可比较性,因此仍然有较大的增长空间。而目前陌陌市盈率仅有20倍,未来估值同样备受期待。

  增值服务将成新的增长点

  在陌陌财报中可以看到一组数据,Q2增值业务营收达到5520万美元,同比上一年的2460万美元增长124%,不断增长的增值业务,必然成为陌陌在直播、广告、游戏之外最值得期待的商业化价值洼地。有了前面多年积累下来的精细化运营能力,也有理由相信陌陌能够在增值服务方面挖掘出更大的潜力。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!