首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

乌镇世界互联网大会热议智能城市 京东金融抢先布局成领跑者

商业 2018-11-08 16:33:00来源:北国网编辑:张超

11月7日,第五届世界互联网大会开幕。水乡乌镇再起风云,来自世界各地的互联网领军人物齐聚一堂,共探未来数字世界。在国家大力倡导发展数字经济的背景下,用数字化、智能化的方式改善城市管理方式,越来越受到各方关注。智能城市,当仁不让地成为大会的热议话题。

智慧自去年乌镇大会能够让人“刷脸”进景区后,今年的乌镇更加数字化,也更加智能,5G体验、AI客房、智慧停车等带来了充足的新鲜感……

“温柔水乡”的智能化是智能城市发展的一个缩影。参加乌镇大会的香港嘉宾透露,香港计划将在2019年在尖沙咀、铜锣湾、中环金钟等几大繁华街区建设400根智慧感应灯柱,以收集天气、交通、环境等相关数据。这些数据不仅可以用于管控城市拥堵的交通,还能让居民在手机客户端获取准确的行车时间、最优路线等信息,以方便出行。

据悉,目前我国95%的副省级城市、83%的地级城市,总计超过500个城市正在规划或正在建设智能城市。

其实,对于智能城市的探索,国内各大科技企业已早已布局,尤其是京东金融研发的城市计算平台,首创了六大智能城市解决方案,得到学术界和产业界的广泛认可,成为行业内的领跑者。

京东城市将城市中无处不在的感知系统与先进的数据管理方法、多元的时空大数据分析模型相结合,洞察城市过去、掌控城市现状,并预测和优化城市未来,既为城市提供点线面结合的智能城市顶层设计,也为城市环境、交通、规划、能源、商业、安全、信用和电子政务等领域定制智能解决方案,推动城市从规划、到运维、到预测的可持续发展。

在医疗急救方面,京东城市通过城市中120急救事件时间和空间分布、救护车的GPS 轨迹等数据,优化救护车站点位置,将救护车接送病人的平均时间减少30%以上;利用实时调度的智能优化算法,将救护车送病人平均时间再减少20%以上,大大提升了急救效率。

在建设信用城市方面,京东城市通过强大的时空数据处理能力和先进的人工智能算法,推出智能城市信用平台,是把城市管理部门、企业的数据汇聚在一起,同时接入京东第三方数据,给企业、居民和城市管理部门提供信用服务。

在预测城市区域人流方面,京东城市开发了一套实时城市人流及流转监控和预测系统,这个模型能精准预测某一个区域内,一个具体时间点的人流量。未来,城市管理者可以根据这个模型预测人流动向,提早做好管控,合理地安排保障人员和相应的疏导措施。

京东城市还可以监测管网水质,通过融合多源跨域数据,如传感器各指标读数,气象数据以及空间数据,提出了一种基于深度学习的方法来进行水质预测。基于该算法,京东城市部署了管网水质预测系统,来实时预测未来的管网水质,从而指导自来水工厂更科学地进行投氯消毒,保证居民饮用水质,还能及时发现水管健康隐患,第一时间安排维护、修理,保证城市高效运转。

除了关注民生,京东城市针对火力发电、节约能耗方面也提出了一套智能化解决方案。针对火力发电机组运行过程进行精细化建模,通过历史数据建立基于深度神经网络的火电机组燃烧模拟器,解决了发电系统多约束条件下的高维状态、动作空间的优化问题。用京东城市的算法,如果在全国2000多台发电机组使用,可以提高0.5%的发电效率,一年能够给国家节约一百亿元。

从成立至今,在不足一年的时间里,京东城市已经取得了相当亮眼的成果。目前,京东城市已经为雄安、天津、南京、福州、宿迁等近30座城市提供技术服务,为提高城市运转效率和人民生活水平,确保城市生态的可持续发展做出了巨大的贡献。

从生活方式的变革到创业生产模式的创新,智能城市从各个方面都在给城市居民们带来便捷。在数字经济的大环境下,京东城市将继续用数字化服务推进智能城市的进程,助力数字科技与实体经济的有机结合,源源不断地为政府、企业、民众创造价值。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!