首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

炼油石化工业技术盛会召开联想大数据独家解析数据智能应用之路

商业 2018-11-08 16:35:20来源:北国网编辑:黄小婷

11月8日-9日,备受关注的石油炼化行业技术盛会——第九届(2018)炼油与石化工业技术进展交流会在海南省海口市召开。此次会议邀请了中国工程院钱锋院士、曹湘洪院士出席并发表演讲;来自中石化、中石油、中海油等国内大型石油公司、地方炼化企业及其所属企事业单位、科研机构、高等院校及行业协会的领导专家参加会议,就目前炼油石化企业的现状与最新技术进展等核心命题展开探讨。

炼油与石化工业技术进展交流会会议现场

中国工程院钱锋院士进行主题演讲《智能制造重塑石油化工生产运行新模式》

参会人员认真聆听曹湘洪院士《我国炼油工业的展望》的主题演讲

在这场众星云集的炼化技术盛会上,作为唯一受邀企业,联想大数据就行业关心的石化产业与智能制造的深度融合,从技术应用的角度,分享了自身在助力石化企业数字化、智能化转型升级过程中的实践经验。

数据智能应用  重塑炼化生产新模式

伴随我国炼化行业的蓬勃发展,传统炼化生产运营模式所暴露出来的问题逐渐凸显。一方面,炼化生产过程连续复杂,石化工业原料的多源与成分的多变,给生产过程带来许多不确定性;另一方面,随着自动化与信息化技术在炼化行业的广泛应用,企业在生产管理过程中产生了大量数据,呈现出数据量巨大、数据来源庞杂、数据质量良莠不齐、数据专业门槛高导致的利用不充分等问题。

据了解,按每家企业18套装置统计,每套装置平均1200点计算,每15秒采集一次数据,一个企业一年产生2838240000条记录,即28.3亿条数据。

面对如此复杂的生产过程和海量数据,如何帮助炼化企业实现数字化、智能化、绿色化的转型目标,全面提升竞争力应对国际挑战,成为数据智能推动炼化行业发展的题中之义。

联想流程工业大数据业务拓展事业部副总经理方乐向与会者分享了联想大数据在炼化行业的实践经验

物联网+大数据+机理模型  “三剑客”赋能石化行业

作为支撑联想集团全业务优化转型的持续驱动力,联想大数据拥有超过7年的制造业大数据应用实践,形成了坚实的技术经验储备。针对炼化行业的数字化需求,联想大数据以大数据平台为基础,构建了“物联网+大数据+机理模型”三者相结合的数据智能解决方案。

联想工业物联网平台,主要解决炼化装置现场各类生产设备、生产产线的接入与数据采集问题。

联想大数据计算平台,主要针对炼化企业多源异构的数据类型,提供数据分析、存储和计算的需求,帮助企业挖掘数据的深层次价值。

联想机理模型智能平台,以机理智能为基础,在AI技术的协助下,通过自动化机器学习,高效地进行数据分析、模型构建和结果预测。

联想大数据石油石化行业解决方案,目前已涵盖炼油化工的工艺优化、设备预防性维护、安全环保分析、企业经营管理等多个应用领域,满足智能决策、智能生产的需求,并在实践中得到了成功应用。在与某大型炼化企业的合作中,联想大数据团队利用大数据技术,对炼油装置运行参数进行数据抽取、转换、分析和模型化处理,从中提取辅助生产决策的关键性数据,通过建立专业模型进行迭代计算,滚动计算出增产汽油的操作空间,助推汽油收率提升并取得了预期效果。

在探索实践的同时,联想大数据积极进行专业技术的沉淀,目前已在国内外重要学术刊物及学术会议上发表多篇技术论文;申请了生产设备实时数据处理方法、产品收率预测和提升的人工智能算法等多项国家专利。

未来,联想大数据将基于自身在炼化行业的深度应用实践,不断尝试创新,助力传统炼化产业实现更加全面的感知、更加快捷的反应和更加智慧的决策,为中国炼化行业的数字化转型开拓出一条切实之路。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!