首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

“芬兰STEM教育在幼儿园中的应用”高级研修班在京举行

商业 2018-11-08 17:03:40来源:北国网编辑:黄小婷

  11月5-7日,来自“教育神话”之国——芬兰的教育专家们为全国幼教同仁带来了为期三天的芬兰STEM教育在幼儿园中的应用”高级研修活动。活动由学前教育杂志社、芬兰赫尔辛基大学继续教育学院及Edutimes教育集团联合主办。

  芬兰驻华使馆教育参赞玛丽·安娜博士(Mari-Suurmunne)、芬兰著名教育专家、领导力和管理学博士丽塔博士(Riitta)、赫尔辛基大学继续教育学院国际部负责人卡墨先生(Kimmo)、赫尔辛基大学博士后珍妮(Jenni)女士、芬兰教育学硕士坦雅女士、北京教育音像报刊总社总编辑张淑芳女士、学前教育杂志社社长兼主编安颖女士、Edutimes教育集团负责人余丽莎女士、北京各区学前科和教研室的领导和专家们作为会议嘉宾和主讲人,与来自全国各地的200余名幼儿园园长、教师参与了本次研修活动。

  在为期三天的研修活动中,芬兰教育界享誉盛名的丽塔博士,以其丰富的幼儿教育理论及其在芬兰政府、高校、幼儿园园所工作的实践积淀,为中国的幼教同仁全面、系统、深入地介绍了芬兰的教育体系,包括:芬兰教育体系体制及其设计原理、芬兰教师和园长培训体系、芬兰教师对儿童的观察与评价、芬兰现象教学法与STEM教育、芬兰的家园共育等。为学员充分、全面理解芬兰STEM教育在幼儿园的实施现状奠定基础。同时,拥有丰富实践经验的丽塔博士还将幼儿园教学现场带到培训中,带领全场学员由浅入深亲身实践课程。

  赫尔辛基STEM活动中心幼小阶段研发负责人、赫尔辛基大学博士后珍妮是本次研修活动的另一位重要讲师。活动中,她带来了自己最新的科研成果,详细地为大家解读芬兰幼儿阶段STEM教育的教育理念及实践特色——芬兰的STEM教育不是将科学、技术、工程和数学的简单结合,而是打破学科界限,跨学科进行综合探索,在这个过程中,芬兰教育强调幼儿间团队合作而不鼓励个体竞争,尤其注重培养幼儿在未来社会获得成功所需要的能力。随后,珍妮博士还从教育要素、教育目标、教育方式和实施方法等几个维度详细介绍了芬兰幼儿园实施STEM教育的方法。

  来自芬兰的坦雅女士是一位拥有丰富一线实践经验的幼儿园教师,在培训中,她介绍了《索蒙小科学家》幼儿科学活动课程,设计了“空气”“密度”等现场活动主题,将大家带入教学现场。学员们通过亲手操作,将所学理论知识运用到实际课程中。坦雅老师通过现场操作、对学员操作的指导和评析,引导大家一步步攻破在幼儿园实践SETM理念、实施科学活动时将会遇到的难点。

  以孩子为中心、以综合跨学科思维方式、以主动探索为基础、以现象教学法和STEM理念为实施途径,三天紧张充实的培训为我们展示了一幅全面而细致的芬兰教育蓝图。为未来而学,为未知而教,在人民群众对优质学前教育质量的需求不断增长的今天,在新时代学前教育事业飞速发展的今天,相信来自芬兰的学前教育经验会给我们带来更多的启发。

  在培训期间,赫尔辛基大学正式将其STEM教师在线培训项目的官方合作权授予Edutimes教育集团,学前教育杂志社作为知名幼教专业媒体,后续将与他们展开更加全面、深入的合作,为幼儿园园所及教师的专业发展提供更多、更切实的精品服务。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!