首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

好看好开、通勤利器 试驾新特DEV 1上篇

商业 2019-01-04 15:13:41来源:北国网编辑:黄小婷

回顾2018年车市,造车新势力可以说是出现频率最多的词汇之一。在这一年中,造车新势力都在努力从PPT走向现实,但来到年底真正实现量产交付的企业并不多。目前只有蔚来汽车、威马汽车、新特汽车、云度汽车等少数几家车企真正完成了有一定规模的批量交付,由此我们也能深刻感受到造车的不易。

我们从这些造车新势力排头兵的产品中发现了很多问题,但我们也确实看到了造车新势力带来的新思维,新概念。

新年伊始,我们终于找来了一辆在市场中人气很高,售价接地气,批量交付接近4000辆的新特DEV 1。我们希望能够通过为期两周的试驾来看看在这台终端售价7.19万元的小车上能否找到体现造车新势力优势的亮点所在,同样我们也必须把它放在所有车型中进行对比,看看它到底是不是一辆合格的家用车。

原生电动车空间设计有优势

作为一款全新品牌的全新车型,我们需要先给大家明确一下新特DEV 1的定位,这样才能更加客观的认识这辆车。新特DEV 1定位于A0级微型车,长宽高分别为3735mm*1655mm*1550mm,轴距2415mm,尺寸定位最为相近的车型有长安奔奔EV以及北汽新能源EC系列,比我们非常熟悉的传统燃油小车标杆本田飞度是要明显小一个级别的。

但是要论实际的车内空间表现,新特DEV 1是要明显优于同尺寸竞品,非常接近小车标杆本田飞度的,这其中最主要的原因,是因为新特DEV 1是一辆原生电动车。

什么是原生电动车?简单来说就是从设计之初就只针对电动驱动进行设计的汽车,不需要考虑整套燃油动力系统的布局,电机、电池等等都可以用最节省空间的方式来设计安装,布置在最合理的位置,这不只会带来空间方面的优势,也会为其它方面带来优势,我们后文会提到。

而反观同尺寸的竞品,大多都是在传统燃油车的基础上通过改装电动驱动系统而来的,之前围绕发动机需要布置的传统系统、散热系统、排气系统都会占据整车空间,而在新特DEV 1上则完全不存在这方面的问题。当然这也是大多数造车新势力具备的第一个核心优势之一,没有传统车型平台的束缚。

回到车内空间本身,新特DEV 1可以比较舒适的坐下4个成年人,即使有一两个乘客身高超过1.8米也没问题。后备箱的绝对空间不是很大,但是放在同级竞品当中也数中上水平,在后备箱底板下方还有一个比较大的储物格可以用来放置充电线等必须装备。

支持OTA远程升级,分分钟让你开新车

驾驶感受方面,新特DEV 1的表现既在意料之中,又有意料之外。意料之中的是这毕竟是一辆终端售价仅为7万元的小车,所以在高速的隔音降噪,配置等方面确实不能有过多要求,新特DEV 1在大部分基础车辆性能方面的表现都和同价位的燃油车或者电动车十分接近,所以第一个结论,它是一辆合格的小车。

而更重要的是不同的部分。首先依然得益于原生的电动车平台,新特DEV 1的电池组被比较完美的设计在了底盘中后部位置,和底盘其它部分完全齐平,所以甚至可以把电池也看做是底盘的一部分,整车的重心调整的比较合理。新特DEV 1开起来的感觉明显要比同价位的燃油车更加稳定一些,灵活性也要更好一些,毕竟一款几百斤的电池装在底盘上,中低速还是能提供很强的厚重感的。

其次是方向、油门刹车的感觉,这次我竟然没法给一辆车下最后的结论,因为这些竟然都可以通过OTA远程升级。在我试驾的前几天,实话说我对动力系统的调教还是有些不满的,新特DEV 1一共提供三个驾驶模式,普通、ECO以及ECO+,试驾之后的感觉是普通模式约等于运动模式,油门反应很灵敏,而ECO尤其是ECO+模式松油门之后的拖拽感又太强,总之就是很难像一辆燃油车那样开的比较稳定舒适。

神奇的一幕在第三天发生了,新特汽车通知要远程升级系统,让我在晚上把车停在有信号的地方,车辆会自动进行升级。于是第二天一早,我得到了一辆完全不同的DEV 1,上文谈到的动力系统的问题全都消失了,三种驾驶模式都变成了我心中应有的设定,开起来和一辆普通的燃油车几乎没有什么差别,油门刹车的表现都变得很线性,以至于后几天坐我车的乘客都会质疑这到底是不是一辆电动车。

方向的反应也变得稳重踏实了不少,新特DEV 1是支持随速助力转向功能的,方向盘在低速会很轻,方便停车掉头,而高速又会变重,提升稳定性。OTA升级之后方向这种随速助力的变化变得细腻了不少,不会让你注意到它的存在,但确实会在背后时时刻刻帮助你。

所以我们必须要提到造车新势力的第二大优势,整车支持远程OTA升级。原来你买一辆汽车,车辆只能随着车况下降越来越难看,而现在如果你买一辆能够远程OTA的新能源汽车,你的车可能一夜之间就会有一个性能的飞跃,甚至我们可以想象以后会提供专属定制的软件系统,你需要怎样的驾驶感受,就下一套怎样的软件,就是这么简单。

内外设计出色,同价位最吸睛

外观内饰设计是新特DEV 1最重要的核心竞争力,但其实也是最不需要语言赘述的部分,几张图就能完全说明问题。环顾同价位的竞品,确实没有在这方面能和它接近的产品。

新特DEV 1的颜值出众不只停留在表面,细节之处能看到更多用心。比如车上都有的车载大屏幕,新特DEV 1上的屏幕显示清晰度和界面美观程度绝对都是同级最优,看起来够档次。不如都是LED尾灯,新特DEV 1的灯光质感更好,还支持流水式的点亮熄灭。从这些细节之处你会发现这不是一辆随意拼凑的小车,而是一辆用心制造的小车。

续航、智能车联系统表现敬请期待

受限于篇幅,比较复杂的续航和功能繁多的智能车联系统的表现我们会留到下期为大家解答。续航几乎是所有电动车主最为关心的问题,但如果只是单纯的聊续航里程不讲使用环境是非常不负责任的。很多车主都会质疑自己购买的电动车和官方宣称的NEDC等工况的续航里程出入很大,这种差距的主要原因就是使用环境不同造成的。

电动车和燃油车相比有两个最重要的差别,第一是电池本身受温度的影响很大,第二是制冷制热都会消耗大量的电能,电暖气和空调都是费电大户,这个很好理解。所以想要真正衡量一辆车续航或者说是电源管理能力的好坏,我们需要在尽量保证所有环境使用因素相近的环境下去考量单位里程的耗电量。在下期我们会在各种使用条件下比较全面的去测试新特DEV 1续航能力。

小结:以第一周的使用感受总结来看,新特DEV 1是一辆内外颜值有明显优势,空间表现不错,综合性能表现和同级竞品相近,但拥有无限潜力的一辆好开、有趣的城市生活利器。如果它能在经济账和智力方面再取得高分,真的值得买一辆。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!