首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

长三角一体化产业协同创新论坛在浙江嘉兴举办

商业 2019-01-04 16:48:43来源:北国网编辑:张超

作为2018中国工业经济年会分论坛之一,“长三角一体化产业协同创新论坛”于12月29日上午在浙江嘉兴举办。第十二届全国政协常委、经济委员会副主任,工信部原部长,中国工业经济联合会会长李毅中出席论坛,工业和信息化部规划司区域处调研员李莉、平湖市常务副市长仲旭东出席论坛并致辞,国家制造强国战略咨询委员会委员、中国工业经济联合会执行副会长兼秘书长熊梦,北京大学国家竞争力研究院院长郭云涛,中科院上海高等研究院原院长封松林,工信部赛迪研究院规划所副所长张洪国,上海交通大学中国城市治理研究院常务副院长吴建南,浙江清华长三角研究院副院长张海戈,碧桂园集团副总裁、张江长三角科技城平湖新碧董事长谢金雄出席论坛并发言。张江长三角科技城平湖新碧总裁琚玮主持论坛。

图为长三角一体化产业协同创新论坛现场。

长三角地区是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,是“一带一路”和长江经济带的重要交汇点,在世界经济版图中占据一席之地。加大长三角一体化发展,以一体化突破更好地服务全国发展大局、参与全球合作竞争是内在所需。本次论坛聚焦长三角协同发展新模式,对当前长三角区域一体化面临问题与挑战进行了深入探讨。

图为工业和信息化部规划司区域处调研员李莉致辞。

李莉表示,长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略,为长三角发展带来了新的重大机遇,同时也提出了新命题。加快长三角高质量发展,一要发挥好中心城市和节点城市作用,形成更合理产业分工和协同创新格局;二要发挥好各类创新创业主体的作用,加快制造业协同创新体系的建设;三要发挥好产业集聚区的基础作用,推动先进制造业的培育和发展。

图为平湖市常务副市长仲旭东致辞。

仲旭东表示,平湖市作为浙江省唯一与上海同时海陆相连的县级市,在产业发展、平台对接、基础设施、社会民生各个领域主动接轨上海,融入长三角。面对长三角一体化发展重大历史机遇,平湖将乘势而上,以一流的基础设施、产业平台、产业布局、产业项目、产业环境、营商环境吸引更多人才和技术,推动资金流、信息流汇聚到平湖,努力将平湖打造成为长三角地区最具发展空间和发展潜力的创业创新热土,把平湖的县域优势、区位优势转化为发展优势,实现跨越发展,加速崛起。

图为国家制造强国战略咨询委员会委员、中国工业经济联合会执行副会长兼秘书长熊梦发表演讲。

熊梦表示,近年来,中国工业经济联合会按照“顺应形势、找准定位、转变职能、创新服务”方针,探索建设“智库+联盟+展会+基金+园区”五位一体产业协同模式,取得了较好进展。他表示,五位一体产业协同模式基于四个逻辑,一是产业上下游的协同发展逻辑,二是产学研用的协同创新逻辑,三是产业园区的转型升级逻辑,四是中国工业经济联合会改革发展的内在逻辑。中国工业经济联合会的核心会员是178家全国性工业行业协会。作为跨行业联合组织,中国工业经济联合会在产业协同、全产业链协同、产学研用协同、跨界协同、区域协同方面具有独特作用和优势,愿意与政府、企业、协会、院校及科研机构多方合作,为长三角一体化发展、新产业集群建设发挥独特作用。

图为北京大学国家竞争力研究院院长郭云涛发表演讲。

郭云涛表示,长三角要加深一体化发展,应从创新、协同、聚焦、赋能、营商环境等五个方面着手:要促进科学技术创新、政府管理创新、社会管理创新、商业模式创新,适应时代,打造基于以技术、品牌、质量、服务为核心的竞争新优势;突破区域协同发展的行政边界制约,推动生产要素在区域内自由流动和优化配置;集聚新一代信息技术、生物产业、高端制造业、新材料、高端服务业;利用 “信息”、“数据”与“智能”等新生产要素对传统产业赋能;深化“放管服”改革为主线,紧紧抓住营商环境优化的关键环节,继续对现有审批事项进行全面系统的梳理,层层下放各类行政审批权限,提高行政工作效率和水平,加快清理政府各类规章制度,探索制定政府权力清单和责任清单。

图为中科院上海高等研究院原院长封松林发表演讲。

封松林在发言中探讨了长三角一体化中智慧城市的研究与应用。他表示,建设智慧城市主要是为了应对城市病。长三角城市面临着人口膨胀、交通拥堵、环境污染等问题,这些问题都有望通过新一代物联网、人工智能、大数据等手段推动解决。目前智慧城市已经发展到较高级阶段,下一步要找准真正需求,突出众创机制、应用导向和普遍惠民。

图为工信部赛迪研究院规划所副所长张洪国发表演讲。

张洪国表示,长三角地区是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,也是我国目前最有条件对标国际先进水平、代表国家参与国际竞争的区域之一,但在人均GDP、地均GDP、开放程度(出口占比)、骨干企业(世界500强)等方面与珠三角还有一定差距,必须站在全球视角谋划长三角产业一体化发展,站在谋求长三角共同利益的维度来推进产业协同。推进长三角产业高质量发展,必须以优化产业生态为核心,以建设国际一流的营商环境为基础,实现产业价值效应的最大化;要从以产业选择、招商引资为主导的培育方式转变为以生态培育、提升价值创造效应为主导的产业发展方式。

图为上海交通大学中国城市治理研究院常务副院长吴建南发表演讲。

吴建南表示,以协调、开放、创新、绿色、共享等维度对长三角城市高质量发展进行的评估结果显示,长三角的均值高于全国平均水平。对于未来长三角城市五个维度绩效如何进一步改进,吴建南提出五点建议:一是实现高质量的协调发展,要注重人口增长与土地开发协调统一,实现协调发展新突破;二是注重全方位营商环境建设,着力提高利用外资水平,在推进高质量开放发展中争当前列;三是实现高质量的创新发展,进一步注重营商环境和企业主体,实现产业结构优化与增长动力转换新突破;四是在推进高质量绿色发展中保持前列,注重循环经济发展,实现美丽城市建设新突破;五是实现高质量的共享发展,注重生活水平提升和医疗服务供给,实现保障和改善民生新突破。

图为浙江清华长三角研究院副院长张海戈发表演讲。

张海戈表示,浙江清华长三角研究院是省校合作新型创新载体,从建院到现在的15年间,始终坚持“依托清华、立足浙江、服务长三角”的宗旨,在推进创新载体建设、人才引进、深度参与区域创新驱动发展战略等方面取得了积极成效。截至目前,研究院在生物医药、生态环境、先进制造、信息技术、现代农业、分析测试等核心领域组建了重点研发平台。在长三角一体化过程中,研究院将与清华大学一起,通过市场化的手段加快推进人才、科技、资金、项目等优势资源集聚,努力把握国家创新发展战略的制高点,并有效服务于长三角地区的产业转型升级和经济社会创新发展。

图为碧桂园集团副总裁、张江长三角科技城平湖新碧董事长谢金雄发表演讲。

谢金雄表示,张江长三角科技城位于上海、宁波、杭州、苏州四大城市中心位置,由张江国家自主创新示范区管委会授权,上海张江高新技术产业开发区、上海金山区、浙江嘉兴三方共同推动建设,是全国首个打破行政区域限制,由省市共建的产业新城,是落实长三角一体化国家战略的平台和载体,有战略、区位、机制、资源、政策、品牌等多方面优势。未来,张江长三角科技城将通过统一规划、统一建设、统一管理、统一招商、统一运营,实现资源共享和融合发展,对标世界先进产业园区,打造一流的产业新城。

图为上海张江高科技园区开发股份有限公司原总经理葛培健发表演讲。

图为浙江省工业和信息化研究院院长兰建平发表演讲。

论坛分享环节,上海张江高科技园区开发股份有限公司原总经理葛培健、浙江省工业和信息化研究院院长兰建平,分别从园区开发模式和如何加快一体化战略的角度,探讨了长三角协同发展新模式。

论坛上,在李毅中会长、熊梦执行副会长、平湖市常务副市长仲旭东、碧桂园集团副总裁谢金雄等领导和嘉宾的见证下,张江长三角科技城与中国工经联工业经济研究中心、工信部赛迪研究院、上海市信息技术研究中心、中科院上海高等研究院中研宏瓴、上海交通大学中国城市治理研究院等五家机构签署了战略合作框架协议。

图为合作签约仪式现场。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!