首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

昔日“垃圾场”旧貌换新颜 两年改造呈现:花红柳绿 流水潺潺

商业 2019-01-05 10:34:15来源:北国网编辑:黄小婷

  “要让这里变得花红柳绿,流水潺潺。”中建三局铁投公司坚定的承诺。想让眼前伊通河旁污水横流,腥臭难闻的“垃圾场”旧貌换新颜,谈何容易?可是中建三局铁投公司还真的说到做到了。

  2017年5月21日,随着第一铲土被挖起,长春市伊通河中段水生态治理工程全面启动,有一处占地面积超过7万平方米的人工湿地,名字叫“永宁湿地”,它位于伊通河中段流域中下游,北邻北部快速路,南接永宁路。它还有一个特殊的名字——“试验段”。之所以把它作为“试验段”,是由于在全国范围内类似的水生态治理项目较少,因此选取试验段作为试验工程,建成后经过检验达到预期效果后再全面推广。

  “永宁路人工湿地”总占地面积超过7.8万平方米,该工程采用沉淀池、间歇垂直潜流、表流湿地相结合的净化工艺,构建水生植物—基质—微生物协同作用,并结合生态草沟及雨水花园等海绵城市设施,综合净化伊通河水,建成后将成为集景观与净水功能于一体的人工湿地公园。本工程潜流单元池共分为48个,每个单元池的净水时间为30分钟,整体运行时间为24小时,日净化水量1.5万立方米,目前可以确保净化后的水质达到地表四类水。

  “这是东北地区现有最大的具有潜流区域的人工湿地,其功能包含净化河水,提高水质,同时也可作为湿地公园为市民提供一个休闲娱乐的场所。”项目经理孙维剑介绍到。此次改造工程不仅实现了净化水质,还原一个四季可赏的湿地景观的目的,还打造了一个休闲健身、文化教育一提的综合性湿地公园样板,人工湿地的管理房内设置了VR体验系统,可以供长春市民体验湿地的3D效果、学习相关的水生态科普知识。

  正如所有美好事物的背后都有巨大的付出,中建三局铁投公司在建设过程中同样付出了巨大的努力,也遇到了很多困难,据项目建造工程师王爽介绍,由于长春市频繁降雨,不仅大大缩短了施工期,也使得绿道及栈桥等工程受到较大影响。为了能让工程保质保量按期完成,中建三局铁投公司的工作人员全年无休,日夜奋战。同时PLC自动化处理设备的选型与采购也是一大难点,为了更好的监测湿地的水质处理情况,满足基本的使用功能、符合价格成本的要求,项目部对设备的型号进行了多次的询价和专家论证,确定了设备型号后,立即开展相关的软件研发工作。为了能最大程度增加苗木及水生植物的越冬成活率,他们做了多次同条件越冬实验。虽然是冬天,看不到更多的花红柳绿,流水潺潺,但是基本风貌已经呈现。

  “这里以前就是个垃圾场,生活污水、垃圾都直接倒在这里,经过此处都得捂着鼻子,现在变成了这么漂亮的大花园,真是没想到!现在一家人吃完饭就来这边散散步,健健身。空气好心情也好,这样的水清天蓝,再也不用起大早跑公园了。”记者采访路人张大爷的时候,张大爷兴奋得说。不仅张大爷一个人有这种感慨,每一个童年在伊通河畔留下足迹的人们都会发出这样的感叹。

  伊通河就像母亲一样,亲眼见证长春这座城市日新月异的变化,而曾经过度和不合理的开发使其受到极大污染,如今城市发展迈入新的时代,追求经济增长的同时生态文明建设也成为社会各界的聚焦之点,党的十九大报告提出:“我们要建设和实现的现代化不仅是经济、政治、国防和科学技术的现代化,而且是人与自然和谐共生的现代化。”正值改革开放40周年之际,中建三局铁投公司用实际行动助力长春生态文明建设。绿水青山就是金山银山,肩负“治理一条河,改变一座城”的重要使命,中建三局铁投公司治理后的伊通河已经呈现出一派焕然一新的景象,美丽的伊通河再次流淌在长春这座城市的中央,成为人与城市间的情感纽带。

  白山黑水映天苍,伊通河畔花正放,中建三局铁投公司将和长春一起,在新时代的道路上共同奋进。(通讯员 崔国铨 黄成铭 王袈 王爽

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!