首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

挣脱轮椅束缚创五亿流量!阅读爆款女王是如何炼成的?

商业 2019-06-13 10:28:36来源:北国网编辑:

​刚拿下企鹅号年度剧评人“爆款王”和年度金牌报道团,坐拥十亿阅读量的娱乐新媒体“萌神木木”创始人林深之, 做为90后新晋励志作家,没有因为轮椅阻碍她发挥创作才能。进驻企鹅号创建的自媒体号“萌神木木“目前共产出4100篇文章,截止目前总阅读量达到5亿,总推荐数达到43.399亿,已是名副其实的阅读“爆款女王”。

个人遭遇造就轮椅作家

林深之表示, 成为作家完全是意料之外, 6岁时因意外摔伤导致双下肢瘫痪,从此和轮椅为伴,幼时由于双亲工作繁忙,她无法享受和同龄人一样的正规教育,生活的枯燥让她尝试寻找各种方式学习。

为了尽快识字,她每日翻阅家里旧字典,从拼音学起,除了吃饭,其余的时间都捧着那本字典翻阅。后来为了丰富自己的词汇量,她在网上和电视上专门看纪录片,遇到不懂的词汇就逐个去查,逐个学习。

命运的转折发生在2006年,14岁的林深之接触到了电脑,依靠自己顽强的毅力,2008年16岁的她在“红袖添香网”发表了16余万字的长篇言情小说《水晶鞋D魔力》,20岁作品登上国内一线刊物,24岁出版发行图书作品……不寻常的经历,让林深之在这过程中悟出自我学习成长是突破身体缺陷的出路, 也为往后创作打下良好基石。

文学转战自媒体,灵感来自生活经验磨炼

转战自媒体是林深之写作生涯的转折点。起初, 由于机缘巧合,在作家朋友的鼓励下,林深之把写过的影评和娱评,发布在南方周末网和影视相关的一些公众号上,却意外收获不少赞誉,于是才慢慢接触这个领域。一路走来, 从文学作家到自媒体大号,林深之陆续推出许多爆款文章,其中《杨幂刘恺威宣布离婚!4年婚姻画下句点,回顾恋情曾轰轰烈烈!》点击量达到900万+。

从单独一人展开自媒体创作,到身边汇集一群热爱写作的青年,这些都不是偶然, 林深之坦言, 很多时候灵感来源于生活,尤其是关于家人或亲情的主题,《外婆的海峡恋人》就是取材自自己的家庭。收集生活点滴,使她成为敏感细腻的作者,并培养深厚的同理心,日常也热衷投身公益,更获得吕梁市“追梦爱心公益协会”的爱心大使的荣誉称号。

自媒体经营之道,选对平台事半功倍

2016年,经由企鹅号运营编辑的邀请,林深之逐渐在自媒体的路上找到了新的方向。至今, 三年持续更新,在平台扶持下, 林深之也总结了几个成功法则。

“自媒体人应该要学会在流量和质量之间寻求平衡”,林深之本人直言从事新媒体的这些年,悟出最重要的心得是对于文章要保持”宁缺毋滥”的状态,大量输出已经不是她关注的重点。好的质量才能走得更长远,这也是许多成功自媒体人奉行的黄金法则。

除了质量,林深之点出”稳定性”也是成功关键, 在于保持文章输出的数量和频率。在选题方面, 话题、热点是基础,还要有话题共情。林深之提到时下很多情感生活类的真人秀,其中所表现出来的生活方面的信息、状态、观点,和我们的生活是相通的,多维度的选题技巧在生活中是可以得到启发的。

另外, 标题至关重要,可以用内容中的亮点做标题,用两句话来概括标题,不做标题党。通过和粉丝的互动摘取核心观点,选择互动性强的留言进行回复,也能从中寻找一些选题、灵感,和其他素材。

采访中林深之也提到,除了创作基础技能, 选择一个合适的平台对内容创作者来说非常重要,好的平台除了在流量或收益上给到实质帮助, 还可以帮助作者成长找到自我价值,更是作者的内容保护者。

林深之提到,受益于企鹅号“一键维权”功能,她也常自助保护自己的权益, 虽然面对做号集团防不胜防,但通过一键维权她已经建立起自己的“盗号名单”,使用维权后就能很快获得反应, 极大缩短了维权途径,使优质内容得到了最便捷的保护。

除了流量加持, 对于创作者的保护重视 , 以及号主扶持也是她坚持在企鹅号发文的原因。其实对于广大作者来说平台能否给到实际的帮助,适时给到大号重视关注,扮演有力的推手, 才是创作者选择平台的考量重点。

事实上,随着自媒体平台和UGC创作群体快速崛起,像林深之一样的创作达人还有很多,他们持续深耕内容,用优质内容获取流量和分成收益。作为腾讯内容中台,企鹅号上已聚合了300万的创作者和50万家内容生产机构。通过在原创内容、流量分发、版权保护、商业变现等一系列的扶持计划,加码鼓励原创,不断对内容创作者倾斜内容资源和产业资源,让更多创作者获得可观收益,真正鼓励勤勤恳恳做精品内容的优质创作者。

借鉴林深之的案例, 毫无疑问, 只要有稳定和丰富的内容产出,并且通过长期坚持和积累,加之优质平台助力,成为头部大号便是水到渠成的事情。无论时代和渠道如何变化,“内容为王”都是永恒不变的真理。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!