首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

走出迷宫:关于岳敏君的画

收藏 2018-03-15 19:49:33来源:编辑:

  我始终认为,中国现当代艺术的进程是与中国改革开放同步进行的。“迷宫”正是体现出艺术家对于今天现实生存状况的积极思考。

  岳敏君绘画艺术的形成与发展,始终伴随着改革开放而同步发展,并且成为这个时代重要的代表性人物之一。他是在社会大的变革中第一代自由创作艺术家,在社会中承受过被漠视及被边缘化,同时也造就了他的独立与自省。生存的无奈与真正的传统并不兼容,在一种边缘文化中既“躲避高贵”又有“玩世主义”般的自嘲,在这样一种尴尬的情境中形成了他鲜明独特的表现手法,并以反讽自嘲来解构质疑现实生存的困惑,形成了一个梦幻般的虚拟舞台和自导自演的人间悲喜剧。我们很难从传统绘画的意义上来谈论他作品的好与坏,因为他做了一个艺术家最应该做的事情,就是颠覆了以往的审美及绘画经验,将现实生活中的泛商业及艳俗流文化全部纳入自己的表现空间之中,给公众提供了一个既熟悉又陌生的视觉情境。在我们的视野中看到的是他“大脸嬉笑”的作品,其实他同样也是一个勇于否定、不断努力超越自我的艺术家。在他功成名就以后,他仍然用大量的时间发现、探索新的表现的可能性,例如无人的风景、迷宫系列、碎片系列及雕塑与装置,我们都可以看出岳敏君一直在不断地完善他的表达,特别是他对中国文化的思考及中国自身艺术史上的解读,更是难能可贵。

  鲁迅美术学院教授美术馆馆长王易罡

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!