首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

大连版“清明上河图”再现金州古城容颜

收藏 2018-03-15 19:49:43来源:编辑:

  3月28日上午,当150米长卷——《金州古城旧貌图》呈现在眼前时,一时间使人又仿佛重新置身100多年前的那座名城的繁华街市之中,其比例之准确、颜色之逼真,许多老金州人甚至能在画中找到自己家的房子。这是一个业余画者倾注毕生的精力,历时近半个世纪所作。昨日,半岛晨报ZAKER大连的镜头“探访”了古城,去了解这背后的传奇故事。一轴水墨长卷 管窥金州古城百年文化

  金州古城历史最早可追溯到辽代,金代末年、贞佑四年(1216年),正式得名为金州。《金州古城旧貌图》是1843年-1893年金州古城繁盛时期的真实写照,画卷分为城内、城外两部分,总长150米。城内为平行四边形,铺开后有42平方米;城外是105米的长卷。

  从画卷中可以看到,金州古城内景以关帝庙为中心点,呈十字交叉的两条主街两旁,酒家、当铺、药铺、绸缎庄鳞次栉比。高大的城门由两道城墙形成易守难攻的瓮城,南北城门瓮城旁边的城墙上架着威风凛凛的大炮。城外是护城河,沿河遍植柳树,城门处建有石桥供人通行。

  长卷共有870多个古代人物、3000多间古代房舍,客观再现了金州城在清代辽东半岛的生活风貌。一个个老字号,浓缩了老金州的繁华与兴盛,堪称大连版的“清明上河图”。一步一步丈量 37年终成150米古城长卷

  画作创作者名叫董文浩,他是金州火车站的一位退休职工,今年68岁。生于金州的民间画师家庭,受父亲影响,他从小酷爱画画,5岁开始跟随父亲学画。12岁那年,他爬到城墙上往下俯瞰,亲眼目睹了老城风貌,“原来古城那么美,我一定要把它画下来。”董文浩说,从那时起他就开始画古城速写草图,他兜里经常揣着纸和笔,在金州古城里一个建筑一条街道地画着。就这样,董文浩用了7年的时间画好了金州古城的草图,共9990多张草纸。

  董文浩在画遍金州古城的同时发现,除了现场画速写外,还要遵循历史。他一边实地考证速写稿的准确度,一边将考证过的速写稿样儿以精工细笔画在宣纸上。

  上世纪70年代,金州城里的古迹已经越来越少,他专门跑到城外的十三里村,去拜访叔伯外祖父孙宝田,孙宝田是秀才出身,听他讲述很多古城故事。董文浩遍访了80多位老金州人,听他们讲金州古城的各种史料。

  “我光整理这些画稿就用了2年多的时间。”董文浩说,为了真实还原古城,他在每篇画稿上都做了标记,而从这个房子到那个房子的距离,则是他用脚步一尺一尺丈量出来,一寸一寸算出来的。经过37年的潜心画作,这幅名为《金州古城旧貌图》终于画完了,董文浩又与老伴用裱画机将画裱了2年,2007年,长卷终于彻底完成了。一直笔耕不辍金州古城《四部曲》已全部完成

  如今,董文浩依然没有停下手中的笔,《金州古城旧貌图》完成后,他又继续创作,2017年初,又完成了《金州古八景》、《得胜之歌(记望海埚大捷)》、《金州庙会》的创作,至此,关于金州古城的四部曲已全部完成。

  董文浩却说,从站在城墙上放眼向金州城望去那时,他就觉得他应该把古城的雄姿美态画下来,把已经开始褪去 的古城的美留给后人,留给子孙,这就是他的责任,无论如何都要坚持:“未来,希望这些东西能够传承下去,变成连环画或者小人书出版,让孩子们都记得。”

金州古城复建

  ■最新消息 金州古城将复建

  记者从金普新区了解到,金州古城文化产业示范区项目将落户金渤海岸,该项目已被列入市重点工程。到时,金州古城风貌将重现。按照规划,该项目将还原中式古建筑风格,古城中如城门角楼、府衙等,将保留原建筑形态及建筑符号。

  ■声音 古城图具有历史文化价值

  书画专家、故宫博物院研究员单国强曾来大连,看后赞不绝口,应邀为《金州古城旧貌图》题字留念,他表示,这幅作品不仅有艺术价值,更有历史价值。

  当代知名作家徐铎表示,董文浩的《金州古城旧貌图》,不仅城墙、寺庙、房舍尽可能按实际描绘,连服饰与生活状态也力求准确地再现金州人当时的生活实际,可以说商铺、建筑皆有所本,人物、景色各有所依,具有宝贵的历史文化价值。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!