首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

为儿子造玩具 “超级老爸”走出一条创业路

收藏 2018-03-17 09:34:55来源:华西都市报编辑:

林峰的儿子在玩老爸做的玩具。

林峰和儿子合影。

  

华西都市报-封面新闻
  记者熊英英
  实习记者申梦芸
  3月5日,在位于成都锦江区的办公室里,林峰正在测试一款儿童编程积木游戏:屏幕上一只呆萌的卡通长颈鹿,在通关地图上开启寻宝之路。林峰面前的桌上摆放着带磁铁的6块积木,他手拿积木在桌面上拼出一条路线,然后点击“确认”,屏幕上的长颈鹿即按指令路线寻找宝箱……
  经历了第一次创业失败的林峰,在2016年开始了人生的第二次创业:因为苦于找不到适合儿子的玩具,他决心自己开发一款。欣慰的是他不仅造出了孩子喜欢的玩具,甚至还融资70万元。
  骨子里就爱折腾的林峰坦言创业不易,但也充满了成就感,“最幸福的是能够送给孩子这样一份礼物,希望孩子成长的每个阶段都能给他一个玩具,陪伴他一路长大。”

骨子里爱折腾 创业失败热情不减

  最近,一则“2岁宝宝连续输错密码iPhone提示47年后再试一次”的微博火了。就此,林峰深有感触:“儿子一看到手机屏幕就习惯性去点,点不动就觉得屏幕坏了。所以我觉得游戏的趣味性应该建立在屏幕上。”
  初次见面,这位个子高高的80后“超级老爸”看起来有些腼腆。14年前,美术专业出身的他怀着对游戏的热爱,投身互联网游戏开发行业。之后,他和2个小伙伴成立公司,开始了第一次创业。因为种种原因,第一次创业以失败告终,林峰笑称自己把创业该踩的坑都踩了。但这丝毫没能阻止他的创业热情,“我就是坐不住,骨子里就是想折腾。”
  只是,他没有想到第二次创业得益于可爱的儿子。
  2016年底,林峰的儿子满3岁,他想给孩子挑选一件玩具,但找遍了实体店和网店都没能挑中一件满意的。“市面上打着益智开发类旗号的玩具,还是积木、七巧板这种,就好像只是把我们小时候玩的玩具换了个包装。这些玩具对现在的孩子完全没有吸引力。”林峰说,自己当时就萌发了去开发一款孩子喜欢的益智类玩具的想法。

儿子当“测试员”一个月研发出新产品

  林峰的想法得到了合伙人孔巢光的认可。两人讨论发现,城市里的年轻人忙于工作,大多将孩子交给家中老人照顾,平时常待的场所是客厅,而客厅的电视就如同一个大型手机屏幕,不利用就浪费了。然而大家都不希望孩子一直面对屏幕,更愿意孩子接触实体玩具。
  于是,基于客厅场景之下,以“智能电视+实体玩具”为载体的第二次创业idea就诞生了。
  “AI(人工智能)将是未来趋势,人怎么和AI打交道,这些都需要通过编程语言来实现。”林峰决心研发一款“儿童编程启蒙”的积木游戏,鼓励孩子在科学、技术、工程等领域动手实践。
  随后两人便开始组建团队、开发硬软件。孔巢光负责玩具工程样机制作,林峰负责游戏策划。“那段时间的状态基本就是白天上班,晚上回家忙碌,几乎每天都弄到凌晨一两点钟。”
  从产品概念的提出到研发出第一代成品,只花了一个多月时间。“经历了第一次创业失败,我们得出了经验:一个产品不能你自己说好就好,一定要放到大众中去测试。儿子就是我的第一个测试员。”林峰笑着说,亮灯的积木迅速引起了儿子的兴趣,第一天晚上就抱着老爸亲手制作的积木玩具模型睡着了,让他心里有了底。

第一代产品上市 还赢得了70万元融资

  随后,林峰带着这套玩具接连参加了儿童科技周、双创展等展会,想要看看其他孩子的真实反应。“当时拿去展示的工程机是3D打印的,外壳很粗糙,每玩两三盘就会死机,需要重启,现在想想太恐怖了。但就算是在这种情况下,还有不少孩子玩得不想走。”
  在儿童科技周上,由于没有申请到展位,林峰只能蹭朋友的展位,但产品很快吸引了众多家长和孩子的注意。多次参展后,团队也收到很多来自幼儿园、教育机构以及大型商场的邀约合作,还获得了洪泰基金70万种子轮融资。
  这期间也不是没遇到过困难,林峰起初选择了一个厂家生产第一批3000套玩具,可是没想到完全不过关。当时已完成网络众筹,有100多个顾客正等着发货。于是团队4个人花了整整3天3夜,从3000多个产品中挑出200个合格的,另外2800个产品忍痛报废。尽管当时资金短缺,但他们不愿意将这样的玩具拿给孩子们玩。
  经历一年多的创业,目前第一代玩具已上市,预计今年5月份市场上同类产品也会相继出现。“但是我们不怕抄袭,这套产品最特殊的其实是在内容方面,我们现在主要工作也是在丰富游戏内容。”林峰说,从公司创立的第一天起,团队4个人的目标就是做成“儿童玩具之王”。
  “就像我们80后,小时候接触的玩具虽然不多,但这些玩具对我们成长还是有很大影响。希望我们的孩子长大后,回忆起陪伴他们成长的玩具,也是有记忆有价值的。”林峰说。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!