首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

民间收藏家121件文物无偿集中捐赠博物馆

收藏 2018-03-19 09:29:36来源:编辑:

  湖南省文物总店捐赠战国彩绘陶敦和战国彩绘陶尊缶(一对)。均为长沙晚报记者 贺文兵 摄

  唐长沙窑青釉执壶

  长沙晚报讯(记者 胡兆红)作为第19届湖南文物国际博览会的重要活动,“民间收藏家向国有博物馆捐赠文物仪式”昨日在湖南省文物总店举行。本次捐赠的文物共121件,包括战国陶制礼器、汉代铁质农具、唐代长沙窑瓷器、醴陵窑瓷器以及传统木工工具等,由湖南省文物总店、胡劲松、卢运全、李天然、陈湘舟等单位和个人无偿捐赠,由株洲市博物馆、湘潭市博物馆、隆平水稻博物馆接受捐赠。

  据悉,由湖南省文物总店倡议组织的此次活动,是湖南民间收藏家首次集中无偿捐赠。

  捐赠文物具有鲜明楚文化特色

  年逾八旬的著名考古学家、湖南省博物馆研究馆员刘彬徽进行现场点评,向公众介绍了一件件文物的价值和背后的故事。由湖南省文物总店捐赠的战国彩绘陶敦,器型仿青铜器式样,由两个半球形器合成球状,为古代食器。敦与鼎、壶等组成一套陪葬礼器,在战国时楚地较为流行,具有鲜明的楚文化特色。捐赠给隆平水稻博物馆的几件文物与水稻关系密切,彩绘云纹茧形陶壶是西汉时期盛放粮食的器具,绘有红白相间的卷云纹图案,给人以古朴、庄重之感,因腹似鸭蛋,又称鸭蛋壶。而4件汉代铁农具铁犁铧、铁锸、铁锛、铁斧,让人直观地感受到两千年前农具的特色。

  由收藏家李天然捐赠的唐长沙窑青釉执壶让长沙人倍觉亲切。此壶通身施青釉,釉面开细碎纹片,胎质灰白。壶的颈部和八棱形流,较盛唐时期稍长,属于晚唐时期长沙窑制品。李天然介绍,此件藏品是二十多年前在湘江中发现的,一直珍藏在家中,此次捐赠出来,是希望它能得到更好的保护。“‘独乐乐不如众乐乐’,放在博物馆,让更多人看到它,可以更好发挥文物的价值。”李天然说。

  民间捐赠让文物得到更好收藏和展示

  湘潭市博物馆此次受赠了111件文物,其中包括斧头、曲尺、墨斗、锯子、刨子、凿子、钻子等108件传统木工工具。湘潭市博物馆馆长潘莉表示:“湘潭是木匠出身的著名画家齐白石的故乡,湘潭市博物馆能够收藏这么齐全的木工工具,很有意义。”

  随着社会经济的发展和人民生活水平的不断提高,民间收藏越来越火。湖南省文物局副局长江文辉表示,民间捐赠是博物馆收藏的重要补充,是博物馆赖以生存和发展的源泉,也是衡量博物馆社会影响力的重要标准之一。综观国内各大国有博物馆,民间捐赠收藏品占据了重要一席,一大批珍贵文物得到更好的收藏、保管和展示。

  第19届湖南文物国际博览会由湖南省文化厅、湖南省文物局主办,湖南省文物总店、湖南古玩城、湖南省文物鉴定中心承办,除举办民间收藏家向国有博物馆无偿捐赠文物活动外,博览会期间还将举办民间收藏房间交易会、全国文物交流会、玉器鉴赏学术讲座等主题活动。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!