首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

画里画外莫干山

收藏 2018-03-19 09:48:38来源:编辑:

  莫干山风光

  国画 吴 齐作

  “三胜竹云泉,三宝绿净静。”在画家吴齐的笔墨之下,莫干山的山水呼之欲出。

  吴齐结缘莫干山,纯属偶然。

  石榴压树低,枝上麻雀闹。咧开嘴的石榴露出了红艳欲滴的石榴籽,太阳的光影闪现其中。一幅署名吴齐的国画《留得明珠打雀儿》一下抓住了浙勤集团总裁王剑的心。几颗大石榴和两三小麻雀,在阳光的照耀之下,栩栩如生,情趣盎然。

  吴齐是谁?这是怎样的一位画家,能将日常的光影描绘如此灿烂生动。王剑找来画家的作品资料仔细揣摩,吴齐的《老北京风情》《晨语图》《敲句》等人物画清新诙谐,个性生动,让人忍俊不禁。

  王剑感慨道:有道是画鬼容易画人难。吴齐创作的《颜真卿》,硕大的头面,颜真卿梗着粗脖,撑着一张大脸,脸上轮廓起伏,富有层次。眉毛一平一立,双目含思,右手执笔,左手举在胸前掐指沉思,青色长袍褶皱分明。颜真卿挥笔之前,踌躇满志、跃然纸上。整幅作品笔走龙蛇、一气呵成。

  以画识人,王剑迫切地想找到吴齐,请他为集团下的莫干山庄作画。

  画家其人

  吴齐,本名杜利军,自小就喜欢画画,1970年,他拜山水人物画家张行先生学画,1973年师从董寿平先生,1974年就师刘继卣先生,1982年毕业于中央美术学院国画系。吴齐不负师恩,潜心钻研,如今,在国画创作领域,吴齐已日趋成熟。他的作品风格突出,各种线条技法烂熟于胸,无论大小写意,还是半工半写,都融会于心,驾轻就熟,游刃有余。在作画风格上,吴齐更偏爱八大山人的笔含奇情、怪异俏皮,吴昌硕的流畅、大气以及齐白石的率真、自然。

  吴齐的作品极有辨识度。熟悉的人都说:“吴齐的画很有个性,其作品虽多姿多彩,千变万化,不用看落款,就能一眼认出。”不管是人物、花鸟、山水、走兽还是鱼虫,吴齐总能一气呵成,而且气象万千。吴齐作画追求李白诗歌的意境,他说:“李白的诗《望庐山瀑布》,就是闭着眼睛可以看到画面的好诗。”

  莫干山水

  吴齐的画深深地打动了王剑,他辗转寻找,终于在北京见到了画家吴齐。两人一见如故,在王剑诚恳的邀请之下,吴齐答应为莫干山庄作画。王剑承诺,在莫干山,吴齐尽可以挥洒创作,不限题材,不限内容。其实,吴齐也十分好奇,鼎鼎有名的莫干山又该是怎样的风景?

  莫干山位于浙江省湖州市西南部,从春秋战国时干将莫邪的铸剑传说起,就被记于史册。除历史悠久外,莫干山的风景更是一绝。自清代起,莫干山便是中国四大避暑胜地之一,素以竹、云、泉“三胜”和清、静、绿、凉“四优”驰名中外。

  在竹山云海的莫干山,走进山里便是走进了竹海深处,有诗云:“竹径数十里,供我半月看。”从古到今,莫干山吸引了众多中外名人雅士前来休养度假,他们既为莫干山带来了巨大的名人效应,也为莫干山留下了难以计数的诗文、石刻、事迹,以及200多幢式样各异、形状美观的名人别墅。这些遍布于山间的别墅风格各异、无一相同,建筑美与自然美融为一体,以至于被称为“世界近代建筑博物馆”。其中,莫干山庄凭借着独一无二的观景区域,六幢中西合并的特色别墅,成为山中一枝独秀的文化名宅典范。

  清晨,山野中升起乳白色的云烟,清风拂面,耳边鸟儿脆鸣。去云雾缭绕的“观海楼”,看瞬息万变的云海之景。待到傍晚,来“栖霞楼”,在露台上,品一壶莫干黄芽茶,独霸晚霞。闲暇时分,到处走走,蒋介石官邸松月庐、宋美龄舞池、文坛泰斗巴金的疗养小院夷白楼,国民政府行政院长翁文灏栖身的枕云阁……自然之美与人文景观在这里相得益彰。

  山水皆有情

  无与伦比的自然美景,使莫干山如诗如画,走在其中,仿若人行画中。在画里,我们看到了画家的感动。

  在多次实地考察之后,吴齐用山水花卉描绘莫干山的春夏秋冬四季变化。王剑说:那幅《品兰》中的白衣须生席地盘腿在一盆兰花前,闭目露齿、双手起舞,仿佛深呼吸后,被兰香薰得如痴似狂。品画之际,耳中有声,鼻底飘香。恍惚间,那画中人物情不自禁在喊:“快哉,兰香!”

  吴齐不只自己喜欢上了莫干山,他还请来了他的书法老师刘铁宝一起上山创作。刘铁宝书法工真、草、隶、篆诸体。其隶书融《张迁碑》《西狭颂》于一炉,苍浑老辣。其篆书源于《大孟》《毛公》二鼎而古拙朴厚。真草二体则从何子贞而上溯鲁公,时出新意。

  在莫干山水中,刘铁宝与吴齐师生二人联袂创作,沉醉在书画一体的激情之中。吴齐说:“一个好的画家要用画笔创造性画出美的感受,表达自己的理想、情趣和追求。艺术的最高境界是思无邪,就是真、善、美。”一个内心有情的画家,一个坚持自我风格的画家,无论是大山河,还是小生活,在他笔下,山山水水皆有情。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!