首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

紫砂青年陶艺家汪菲:让灵动赋予紫砂壶生命力!

收藏 2018-03-20 08:31:00来源:编辑:

艺术源于灵感,是心灵的作品才能体现出顽强的生命力来,紫砂陶艺就是如此。中国的紫砂艺术也是博大精深,不少陶艺大师终其一生以紫砂为伴,将自己的青春和生命都投入到其中。从特性来讲,紫砂壶既不夺茶真香,又无熟汤气,能较长时间保持茶叶的色、香、味。紫砂青年陶艺家汪菲从小就是在陶都宜兴的熏陶、浸润,后来投身紫砂大师华建民,学习紫砂艺术制作,并且深得真传,被业内誉为紫砂未来之星,作品灵动、自然,更具有生命力。

“栗色暗暗,如古今铁,敦庞周正。”这是古人对于紫砂壶极大的赞美,自明代供春以来,紫砂壶经历了几代大师的传承和创新,也各有特色,但无疑都是融入了制作者的无数心血烧制而成,也是大师们生命力的延续和展现。

  

一、从幼儿开始的陶艺情怀,梦想成就一代女宗师

真正的紫砂大师对于制陶有着偏执的热爱,汪菲自小长在紫砂之都宜兴,眼见之处便是紫砂壶,多年的耳濡目染,再加上近年来的深度研究和学习,对于紫砂的制作流程、鉴赏、收藏信手拈来。对于紫砂陶艺的情怀来自于幼儿时的经历,那个时候她就玩陶,被这种传统的技艺所深深的吸引,以至于大学毕业之后毅然投身到紫砂陶艺制作中去。

为了寻找到内心的感觉,她拜师陶艺大师华建民,全方位的学习紫砂制作,将儿时的陶艺情怀引导出来,应用到紫砂制作中去,在现有的基础之上加入了自己的理解。汪菲的作品中满是灵动的气息,并且不断创新,充分利用紫砂材质的特殊性,集书画、图案、映象及创意思维于一体,烧制出独具特色的供春壶。

如今的汪菲作品清丽脱俗,又兼具有艺术感,洒脱不羁中伴有自己对于紫砂陶艺的深厚情感,俨然成为一代女宗师。

  

一、陶都紫砂的别样情怀,人文艺术的完美结合

不同的制作者,不同的制作心情,不同的制作材料,制作出来的紫砂壶也就大不相同。制作者不光要有熟练的制作技艺,还要有文化内涵贯通其中,这体现出来的紫砂文化,流淌的是百年的文化传承。一代代紫砂大师们怀揣梦想,将自己的情怀寄托到自己的作品中,将人文艺术进行完美结合。

陶都有着紫砂最好的材料紫泥,有着一大批的制陶大师,有着流传之的紫砂之魂。汪菲只是一个青年陶艺师,但她对于紫砂文化有着深刻的认识和理解,再加上有华建民大师的指导,制陶技艺渐趋成熟并独成一派,洒脱、随意又不失陶艺师的坚韧、细致。

自然成型看似很随意,可是很难做到与精益求精的制陶技艺完美结合,汪菲在这一过程中经历了时间的考验,经历了社会磨练,最后毅然决然选择踏上紫砂壶的制作,是心与灵的完美结合,是人文与艺术的结合。

  

二、灵动与自然,紫砂生命的艺术灵魂

紫砂艺术的传承来自于内心的热爱,汪菲大学成绩优异,最后却选择回到家乡,学习紫砂艺术制作,正是她追随自我,让心灵回归紫砂,才能做出最好的作品。紫砂在倾注了创作者的思想和风格之后,形成的艺术作品才具有可观赏性和艺术价值。汪菲在自己的紫砂艺术品的创作中,通过自己的创新思想和灵动自然的风格,赋予其中,产生的是生命与灵魂的交融。

任何一个作品有了灵魂才会有生命力,汪菲字拂柳,带有浓厚的灵动、自然之气,这正与她本人的气质相合,制作的紫砂作品也是这样,充满了灵动之魂,这也正是紫砂的魅力所在。

  

灵动的紫砂壶,是生命力演绎的艺术灵魂,汪菲起于热爱,必将延续这份热爱,这份灵动质感便是源自于对陶都的这份情怀。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!