首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

2018年度最具收藏艺术名家:朱明德

收藏 2018-03-21 16:59:08来源:编辑:

  艺术家简介

  朱明德,中国美协七届理事。中国书协会员。曾任北京市社会科学院党组书记、院长。北京市文联党组书记、常务副主席。北京师范大学北京文化发展研究院教授、副院长。

  朱明徳青少年在古都洛阳学画。入伍后被部队培养成军旅画家。转业后不断求学学艺、坚持创作,基本形成了独特的绘画语言和风格。

  朱明德受门采尔、叶浅予、黄镇、邵宇、董辰生、陈玉先影响,几十年坚持速写不缀。其速写形简神凝,线长力稳。先后出版《朱明德钢笔画选》《中央党校学习生活速写日记》《广东、福建速写日记》《德国、俄国速写日记》《朱明德走进奥运建设者速写》《朱明德速写选集》。

  朱明德中学时即心尊齐白石为心师,入伍时携带《齐白石水墨艺术》一书,坚持研读,临摹学习中国画。转业在北京水产部门十三年中,注意学习鱼和渔文化,从独特视角画大写意的鱼。以水墨鱼为载体,表达对社会生活的感悟。朱明德画鱼曾经在北京、上海、武汉、长沙、西安、郑州、洛阳以及芝加哥、维也那、哥本哈拫、莫斯科等城市举办个人画展。出版过《朱明德生活感悟画》《朱明德画鱼》等画集。

  依仁游艺 寄情于画

  ——读明德“鱼”之画作

  李建盛(研究员、青年美学家)

  朱明德在水产部门工作过十三年,对鱼有一种精细的观察和特殊的感情。这种特殊的感情一直到他离开水产部门后多年还旧情缱绻,不能忘怀。于是他不断地把鱼之态、鱼之情以及鱼之思“写”了下来,把一种充满灵性的实体性的生物变成了另一种富有意味的直观性的画。

  我说明德把“鱼之态”变成了直观的画面性的东西,并不是说他完全逼真地把鱼的形态样式移到画面上来了,并不意味着他的那些“鱼”就是现实生活中的真实的鱼的简单的“再现”或“模仿”。他的这些“鱼”并不是现实生活中我们所看到的鱼的知觉相等物,而是他对自己曾经熟悉的鱼的变形处理,就意味着某种创造和表现。明德先生总是力图辩证地处理好“似”与“不似”之间的关系。“不似之似”可是中国绘画美学中的一个重要命题,也是中国画家所追求的艺术传神的真实性原则。

  他不是一笔一画地毫无遗漏地描摹鱼的形态,而是用相当简练流畅的笔墨线条写出鱼的意态。画面上那些鲜活玲珑的鱼所呈现的飞跃之势,那些相互戏嬉的鱼群有如亲呢的私语,那些倏忽而游的鱼儿是一种和谐律动。尤其吸引你的是明德笔下的那些笔法简练而又生动传神的眼睛,宛如在注视着、观察着,生动而含情地传达着什么你难以明言的东西。我曾对作者说我最喜欢的莫过于你笔下的那些深有意味的“眼睛”,轻轻两笔,却鱼目传情。他没有作答,只是看着我莞尔一笑,恰似他的线条所画和笔墨所传。

  读着明德先生的画,我老想起庄子和惠施的濠梁之辨,庄子说白鱼悠哉悠哉地游出来,这些鱼是多么快乐啊。惠施说你不是鱼怎么知道鱼是快乐的呢?庄子说你不是我怎么知道我不知道鱼快乐?我就在这濠水桥上知道鱼是快乐的。惠施处处以逻辑明理来观看事物,而庄子则齐物又齐论,明理是逻辑的观看和理解事物,是理论的,齐物齐论是直觉地体验事物,是艺术和审美的。明德画面上那些意态从容的鱼,那些生机活泼的鱼,那种鱼目传情的神态,看起来是那样的快乐,那样富有生气,大概也是寄寓着作者的情思的。

  你看那题名为《情依依》、《相逢清水河》的作品,所传达的就是一种眷恋,一种一往情深,仿佛是两个经年的老朋友的相聚,两个新朋友的亲切交谈,新朋旧友的欢聚与回忆,仿佛在诉说着你我的昨天、现在和明天。它们、或他们、或她们在诉说些什么呢?似乎什么也没有说,又恰似千言万语和万语千言。人们似乎可以从无言中读者到了千言万语,又似乎从千言万语中回到了画面中的你什么也不用说,这种感觉恐怕惠施是读不出来的,只有庄子能够体会得到。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!