首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

书画家萧平悉心指导助扬州弟子考上"聋哑人心目中北大"

收藏 2018-03-25 09:10:01来源:编辑:

  萧平老师辅导朱骏作画。叶步荣摄

  记者昨天从扬州市老艺术家协会获知一则暖新闻,祖籍扬州的我省知名书画家、书画鉴赏家、文化学者萧平,和扬州一位聋哑弟子延续了12年师徒情。因为萧平性格低调,“不让”媒体报道,以至这一段令人感动的师徒深情,只在很小的范围内被人知晓。

  看习作时遇到一位有才华的聋哑学生

  早在2004年,萧平就在扬州特殊学校设立了10万元的萧平艺术奖。2006年冬天,又在该校设立了“萧平爱心画室”,用于帮助学校有志于书画艺术的残疾学生。2006年4月,萧平应邀前来为扬州特殊学校题写校牌。校长组织书画兴趣小组的几名同学进行书法、绘画现场展示,萧平一一浏览同学们的习作,此时,聋哑学生朱骏的一幅作品引起了他的注意。萧老师仔细看看,觉得这个小孩的书画基础不错,便着重了解了朱骏的身世。

  原来,小朱骏自幼就遭遇了人生不幸。1990年降生的他,8个月的时候,父母发现他对声音不敏感,便前往南京检查,诊断的结论是神经性耳聋。

  朱骏6岁时,父亲朱佩年在家写书法,他在一旁看得很入神,有时候还学着大人的模样,摆弄起毛笔来。老朱于是送他到扬州群艺馆举办的少儿书法培训班学习,一学就是4年。后来母亲的一位女同事会手语,且她的丈夫陈宝亮是青年画家,母亲高兴极了,便将小朱骏托付给陈宝亮老师学习国画,每一个周末及寒暑假坚持学习,寒来暑往从未间断。

  助他考取“聋哑人心目中的北大”

  萧平得知小朱骏的不幸命运和刻苦学习的情况后,当即表示要收小朱骏为正式弟子,说完便拉着小朱骏的手,和他合影留念。临别时,还欣然挥笔题写“梅花香自苦寒来”7个大字,鼓励小朱骏刻苦学习,努力成才。

  小朱骏虽然听不到萧老师的话,也不知道老师的大名,但他心里感觉到眼前这位老师和蔼可亲,手捧萧老师写的字,激动不已。打这之后,萧平老师无论多忙,每年都抽出时间给朱骏安排几次面授,使这个聋哑孩子做梦也不敢奢求的愿望得以实现。

  自从收了朱骏这个特殊学生后,萧老师总是耐心而又认真地教学,语言交流困难,萧老师就用笔写出来给他看。教他画山水时,萧老师先看他的习作,然后点评:“先钩不能太深,用中间墨色;染色一遍干后,再加第二遍……”萧老师还细心地教他画山水的步骤:“先钩大体结构,再加皴擦,然后再回过来调整整体感觉,最后点苔,点苔也要注意轻重疏密。”

  萧老师就这样不厌其烦地反复教他,每次授课都在2小时以上。2009年,朱骏顺利考入聋哑人心目中的北大——长春大学特教学院中国画专业,经过4年学习,获得了学士学位,并回到他的母校——扬州特殊学校任教。

  给弟子写自己的“人生心得”

  朱骏走上工作岗位以后,萧老师仍不时鼓励他,并在专业上帮助他。在做人和工作上,萧老师提出:“艺术的追求是美,美的本质联系着真与善。真、善、美应该是人生的最终追求。你做教师,要从这个根本追求上教育孩子们。”

  在萧平老师的悉心指导下,朱骏取得了较好的学习成果,年年都有较大的收获,这让萧老师倍觉欣慰。

  通讯员 蒋韵玲 曹如诚 扬子晚报记者 陈咏

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!