首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

笔清意远 情思妙得:浅析王玉林工笔荷花艺术

收藏 2018-05-24 16:56:58来源:北国网编辑:赵健宁

  艺术简介

  王玉林,甘肃瓜州县人。2007年大学本科毕业于中央美术学院并获文学学士学位。2010年进修于中央美术学院蒋采蘋重彩画工作室第十二届重彩画高研班。受教于莫晓松、蒋采蘋、唐秀玲、苏百钧、杜平让等先生,主攻工笔花鸟画。现为中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、北京工笔重彩画学会会员,甘肃省工笔画协会副会长。

  作品《踱步》获得由中国美术家协会主办的“首届朝圣敦煌全国美术作品展”优秀奖。《惠风集贤图》获得由中国美协举办的“中国当代花鸟画展”优秀奖。《落木萧萧》获得由中国美协举办的“2003年全国中国画作品展”银奖。《惠风集贤图》获得由中国美协2011年举办的“当代花鸟画展”优秀奖。《秋酣》获“走进自然——甘肃省首届写生画展”一等奖。《花潮》获全国小品精作扇面展三等奖。《西天月》入选“奇迪杯.全国第五届工笔画大展”。《三月花语》入选“欢庆十六大西部大地情”全国中国画作品展。《团扇系列》入选由文化部举办的“中国国际美术双年展.当代花鸟画艺术大展”。《西域往事》入选“2004年全国中国画作品展”。毕业创作《沂河水》被中央美术学院收藏。《薄暮秋风无凉意》入选全国小幅工笔重彩画作品展。《撒拉族少女》、《夜咖啡》入选“盛世和谐--情系奥运——中国民族风情工笔人物画提名展”。《秋风劲》入选中国美协主办的《首届全国线描艺术展》。《寥落秋风多寂寞》入选由中国美协、中国工笔画学会主办的“第七届全国工笔画大展”。2017年分别在甘肃省敦煌市敦煌美术馆、甘肃省兰州市甘肃美术馆举办“雅逸惠风-来自敦煌王玉林工笔花鸟作品展”。

  《碧荷生幽泉》66×131.5cm 2016年作

  出版专著及画册:

  《唯美新视觉——王玉林》(福建美术出版社)

  《中国工笔画解析 雅逸惠风——工笔花鸟画法》(天津杨柳青书画社出版)

  《金笺绘画技法——工笔荷花》(天津杨柳青书画社出版社)

  《工笔画白描教学示范——竹子画稿》(天津杨柳青书画社出版)

  《现代重彩荷花画法》(天津杨柳青书画社出版)

  《唯美白描精选——荷花》(福建美术出版社出版)

  《王玉林画荷花精选》(福建美术出版社出版)

  《雅逸惠风——王玉林工笔花鸟画精选》(北京墨溪画苑出版)

  《清塘遗梦——王玉林工笔荷花作品清赏》(香港澜艺出版社)

  《花语无声——王玉林工笔花鸟画作品集》(隆馨书坊出品)

  《王玉林工笔花鸟画》(华夏文艺出版社)

  《清风点红香》66×131.5cm 2016年作

  笔清意远 情思妙得

  ——浅析王玉林工笔花鸟作品

  马小依

  在当下的创作趋向中,怎样规避共性化的艺术面貌,而呈现个体对于艺术的诉诸与感受成为了一个不容忽视的课题。在艺术的本体中,主观与客观,物与我是一个既相互融通又相互对立的统一体,把握住了“物之心源”,才能在实践中融入个性化的品格与气质,而这种沉潜与积淀也与画家本人的文化修养有着深厚的关系,画家王玉林便是这其中的一位。

  《碧水深蓝》63×63cm 2012年作

  《梦里花开》63×63cm 2012年作

  当代的工笔花鸟进入了一个语言更宽泛,但也更易雷同化的时代。画家王玉林的作品却有着别样的味道,他在传统描线基础上不仅能够遵循形神之章法,同时,他把写意之灵动、隽意很准确的运用其中,使得画面避免了呆板僵滞之风,而处处有了“笔下留情”的用心与畅然,写的味道很浓烈的融汇其中。作品《飞归急》、《自在绿云乡》系列,便是通过肌理手法的巧妙运用表现瘦石的纹路肌理,这种“写意”味道,与画面整体上的严谨工整相得益彰、互为补充,画面更显生机盎然。

  《无风清气自相吹》63×63cm 2013年作

  《色墨淋漓意韵长》63×63cm 2012年作

  我注意到画家对于写生有着自己独特的审美观,他很善于把客体形象在转移到画面中时变换成心灵之风景。“以目睹物,以心塑象”,那种被归纳、提炼后的主观营造其实正是画家内心情怀的真实写照,是在“大美大象”中对绚烂与繁华的舍弃,对清宁与淡泊的追求。

  《寒香映晚风》63×63cm 2017年作

  《花开香散入廉风》63×63cm 2017年作

  画家在用色方面极为考究,《春日花开早》中,那一抹蓝色是那样的浓酽,烘托出羞之玉兰的那份白之纯洁与高贵,婉约之态娇俏动人;而《疏雨湿荷塘》中浅绿色却又那样的淡雅、清和;《金霞》中那片红意含沉郁;《无风清气自相吹》中虚无的白更显飘逸……色调迥异,亦真亦幻,在这极具反差的色彩中每一个画面都对应着画家内心深处一个鲜活的感受,也在诉说着画家甘与艺术为伴的那一份寄予相思的守望,隐匿于心的寂寞。

  《塘深月光寒》63×63cm 2017年作

  《天高云亦淡》63×63cm 2017年作

  随着色彩、线条在画面上的一一铺叙,画家在表现画面主题的意境上非常成熟。第一,求其雅。这主要是在意象上捉取到客体形象的情态之美;第二,求其韵。这是在雅的基础上深入探究,捕捉自然之质,把其独特而深具魅力的内在品质演绎出来。第三,求其真。把那种容易领会的外在深刻化,完成内敛而有深度的阐释,传达出那份自然真趣的生机与活力,这份“真”不是“似”,一定是那种“天然去雕饰”的本真,不经刻意的存在。

  《宛在水中央》63×63cm 2017年作

  《胭脂雪瘦薰沉水》63×63cm 2017年作

  有了完整的意境美,整个画面才会张弛有度,动静相如,视觉的空间感才会更明晰的呈现出来。画家所做的荷花、玉兰大都以白色为主,而背景色却常选用浓重的蓝、红色块作为铺设。在主次之间有着虚实的变换,强弱的交替,更有疏密的差异,明暗的统一,在拉开审美视角的距离感时也形成了近景与远景的呼应,把美的意象带出画面,形成画外之音。

  《日暮待鹊桥》50×50cm 2006年作

  《花开醉晚霞相约黄昏后》50×50cm 2006年作

  其实,在画家所描绘的诸多题材中,画家好似最钟爱于荷花。那份一尘不染,那份孤芳自赏,甚至都让我觉得“它”就像一个亭亭玉立的少女,看似不动声色,却在意深处吐露心扉,文人心头的情愫由此打开,这时的画境已变为诗境,为那朦胧的月色平添惆怅,琵琶声声,渐行渐远……。这里的荷花在画家艺术化的表达中更显得简约而纯粹。

  《流年故事之一》30×30cm 2009年作

  《流年故事之二》30×30cm 2009年作

  画家王玉林是一个很值得期待的画家,他的作品有着与心灵的交汇,与情感的投映,在构筑内心的风景时也在形成自己的风格,那些隐约的宋元笔意,那些饱满的心绪情感一并融进唯美的意韵中,拍和出抒情而浪漫的节奏。

  《清塘曲之一》60×35.5cm 2015年作

  《清塘曲之二》60×35.5cm 2015年作

  《清塘曲之四》60×35.5cm 2015年作

  《清塘曲之五》60×35.5cm 2015年作

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!