首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

《大威德金刚》水晶造像融汇汉、藏佛教造像特征 引佛学界关注

收藏 2018-06-12 21:42:26来源:北国网编辑:黄小婷

  以巴西天然茶晶雕琢而成的《大威德金刚》,是一座高97公分,宽90公分,厚40公分的大型佛造像,由中国工艺美术大师仵应汶带领数十人创作团队历经十年艰辛创作而成。作品自2016年诞生以来,收获了包括中国传统工艺美术、中国当代玉雕艺术、乃至佛教文化研究等众多领域中大量专家和学者的赞誉。为了更加全面的收集和总结各界评价,为了加强各类相关文化领域的交流,共同助力中国当代水晶雕刻行业的发展繁荣,经郑州定慧缘文化传播资讯有限公司董事长樊争峰先生的倡议发起,“大威德金刚”当代大型天然水晶佛造像研讨会于2018年5月3日在河南郑州(新密)定慧苑成功举办。

  图注:释永信大师出席研讨会

  会上特别邀请了中国佛教协会副会长、河南省佛教协会会长、少林寺方丈释永信大师和国家级非遗传承人、第七届中国工艺美术大师、“薪传奖”获得者、唐卡艺术大师、西藏唐卡画院院长勉冲·罗布斯达先生。两位佛学大师分别基于汉传佛教禅宗和藏传佛教密宗的教义和理念,为《大威德金刚》做出了详细的解读。

  图注:释永信大师讲解汉传佛教造像的特征

  大威德金刚的形象源自藏传佛教中文殊菩萨的愤怒相,代表着对于邪魔歪道与诸多蛊惑烦恼的震慑和净化,同时代表着无上的智慧与诸佛的事业总集。但在仵应汶大师的《大威德金刚》作品中,恰到好处的融入了汉传佛教造像的一些特征,更加突出佛造像的“尊崇感”;在装饰细节上,将骷髅、恶鬼、毒蛇的形象处理的更显“温驯”,侧面烘托大威德能够降服邪魔的威力。

  图注:《大威德金刚》作品正面

  图注:愤怒相气势十足

  会上,仵应汶大师也详细介绍了这件作品的创作经过,尤其提到他分别带领或倡议创作团队三次深入藏区采风,研究藏传佛教造像特征并深刻观察藏民们信佛、礼佛的各种仪式和行为,感沐佛法的洗礼。这也从侧面解释了《大威德金刚》作品融汇汉、藏佛教造像神韵、气度和法理的原因。

  图注:菩萨的眼角、嘴角微微上扬,隐含一丝笑意

  释永信和勉冲·罗布斯达先生都表示,纵观历史长河,佛学、佛法的传承是在与各种文化的兼容和碰撞中实现的,尤其佛造像作为弘扬佛学、佛法的重要载体,其形象、法度在不同朝代也都有着丰富的变化,这些变化究其根源,都与不同时期的社会政治经济面貌有着深刻关联。《大威德金刚》这件作品在仵应汶大师的精思匠心之下,不仅兼具汉传、藏传佛造像的特征,在层次布局、神韵把握等方面也充分考虑了当代社会的主流审美志趣,体现出一种“可亲的威严”,反映出当代人物质和精神世界双富足的生命状态,是社会和谐风气的折射。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!